Efeito de lâminas de irrigação e de doses de nitrogênio na cultura do maracujazeiro-amarelo - Santana, Gessionei da Silva (2002)
O presente trabalho foi desenvolvido no período de primeiro de maio de 2001 a 15 de março de 2002, com os seguintes objetivos: determinar os efeitos de lâminas de irrigação, de doses de nitrogênio e de suas interações sobre a produtividade e os componentes de produção do maracujazeiro-amarelo na região da Zona da Mata mineira; estabelecer as funções de produção e as superfícies de resposta do maracujazeiro-amarelo em resposta a lâminas de irrigação e a doses de nitrogênio; e avaliar o potencial produtivo da cultura submetida a déficit hídrico ao longo do primeiro ano de produção. O experimento constituiu-se de 21 tratamentos e foi conduzido no delineamento em blocos casualizados, em esquema fatorial, com três repetições. Dezesseis tratamentos foram provenientes da combinação de quatro lâminas de irrigação de 50, 75, 100 e 125% da evapotranspiração de referência (ETo), combinadas com quatro doses de nitrogênio de 60, 80, 100 e 120 kg ha -1 ano -1 ; quatro tratamentos foram provenientes daqueles em que as plantas foram submetidas a déficit hídrico ao longo do primeiro ano de produção; e uma testemunha para irrigação. As irrigações foram efetuadas por meio de um sistema de irrigação por gotejamento, com dois gotejadores por planta, com vazão de 4,3 L h -1 , trabalhando com pressão de serviço de 15 mca. As doses de nitrogênio foram parceladas em 12 vezes e aplicadas a cada 21 dias; a adubação potássica foi parcelada em oito vezes e aplicada mensalmente; e a adubação fosfatada foi realizada de uma só vez. Os resultados revelaram que, nas condições em que o experimento foi realizado, não houve efeitos significativos de irrigação, de nitrogênio e da interação irrigação vs. nitrogênio sobre a produtividade e os componentes de produção do maracujazeiro-amarelo, impossibilitando, assim, o estabelecimento das funções de produção e das superfícies de resposta; e que as plantas submetidas ao déficit hídrico ao longo do primeiro ano de produção apresentaram potencial produtivo igual ao das plantas irrigadas com 100% da demanda hídrica da cultura nos dois anos de cultivo.