Capacidade combinatória visando piramidação de genes que conferem resistência à doenças, atributos de qualidade e produção - Mendes, Tâmara Kely da Conceição (2024)
O tomate (Solanum lycopersicum L.) é um dos principais produtos agrícolas brasileiro e a segunda hortaliça mais consumida mundialmente, chegando a 180 milhões de toneladas ao ano. No entanto, a cultura apresenta grandes perdas na produção, sendo um dos motivos a vulnerabilidade aos patógenos. Visando atenuar esse problema, os programas de melhoramento têm buscado o desenvolvimento de novas linhas com genes que conferem resistência a planta. Esta pesquisa objetivou explorar a capacidade geral de combinatória (CGC) de linhagens de tomate italiano com genes de resistência aos principais patógenos que afetam a cultura do tomateiro, e avaliar as combinações hibridas através da capacidade especifica de combinação (CEC). O experimento foi conduzido na Unidade de Ensino, Pesquisa e Extensão (UEPE – Horta Velha) em Viçosa-MG. Os genótipos utilizados nesta pesquisa foram submetidos a genotipagem através de marcadores moleculares para conferir a presença de genes de resistência. Assim, foram escolhidas 09 linhagens para formar um dialelo parcial 4x5, sendo definidos os genitores masculino e feminino mediante sorteio para a realização dos cruzamentos e obtenção das sementes híbridas. Posteriormente, foi montado um delineamento em blocos casualizados para avaliação dos caracteres agronômicos das linhagens, híbridos e da testemunha. A qualidade dos frutos foi verificada no Laboratório de Manejo de Recursos Genéticos da UFV, considerando as variáveis pH, Brixº, tamanho de fruto, coloração, número de lóculos, acidez titulável, firmeza e viscosidade. Como análise estatística, foram adotadas as análises de variância, dialélica e o teste de Dunnett para comparação de médias, além da verificação das correlações genotípicas e fenotípicas entre as variáveis. A ANOVA revelou diferenças significativas a 1% e 5% pelo teste F para os tratamentos, com exceção das variáveis pH, luminosidade e eixo verde/vermelho do fruto. A exploração da CGC mostrou que os genitores possuem estimativas altas, positivas e significativas para o desenvolvimento de caracteres de interesse, demostrando a predominância do efeito gênico aditivo para as linhas. Os híbridos obtiveram resultados próximo ou superior aos genitores e testemunha, sendo confirmado pelo teste de médias. Conclui- se que para a característica de Brixº, tamanho de fruto, número de frutos por planta e peso médio de fruto, os melhores híbridos são o 1, 2, 3, 5, 14, 15, 17 e 20. Palavras-chave: Tomateiro. Genotipagem. Resistência. Híbridos. Dialelo. Produtividade.