Contribuição ao estudo da estabilidade de taludes em solos residuais da Zona da Mata Norte de Minas Gerais: o caso de Ponte Nova–MG - Marchi, Othávio Afonso (2005)
Este trabalho teve como objetivo geral o diagnóstico de um talude na área urbana do município de Ponte Nova, MG, com vistas a estudar a sua instabilidade a partir das características geológicas, morfológicas e geotécnicas dos solos, identificação de seus mecanismos de ruptura na busca de, a partir dos resultados obtidos para este talude, se estender a metodologia adotada a toda área de interesse. A pesquisa considerou um levantamento sistemático de campo e a coleta de amostras de solos para caracterização e determinação dos parâmetros de resistência do solo através de ensaios de laboratório para que se realizasse a análise computacional da instabilidade da encosta e fosse possível propor alternativas para estabilização do talude. A obra de contenção do talude foi elaborada segundo a eficiência para as condições e faixas de solicitação impostas pela massa de solo e os espaços solicitados, procurando estabelecer uma relação custo – benefício condizente com a realidade do município.