Análise do risco de liquidez em cooperativas de crédito de economia solidária - Melo, Edson Santos (2011)
As cooperativas de crédito rural sempre foram apontadas como uma das principais alternativas para democratizar o acesso ao crédito, principalmente para os pequenos agricultores familiares. No entanto, tais cooperativas estão sujeitas as normalizações vigentes no Sistema Financeiro Nacional e, também, a todos os riscos inerentes da atividade financeira. Assim, o objetivo principal deste estudo foi analisar os principais indicadores que podem contribuir para a probabilidade de ocorrência do risco de liquidez nas cooperativas de crédito rural com interação solidária do Sistema Cresol, durante o período de 2001 a 2009. O referencial teórico baseou-se na assimetria de informação presente no cenário cooperativista, no risco relacionado às instituições financeiras e na importância das demonstrações contábeis na análise econômica e financeira das cooperativas de crédito. Para se atingir o objetivo geral proposto, utilizou-se como referencial analítico um modelo logit binário com dados em painel e um modelo logit multinomial, sendo que neste último consideraram-se várias faixas de risco de liquidez. Entre os modelos analisados no logit binário, o modelo logit em painel com efeitos aleatórios foi o que melhor se ajustou aos dados, sendo a variável dependente a ocorrência da cooperativa ser classificada como líquida ou ilíquida. Verificou-se por este modelo os indicadores que contribuíram para determinar a ocorrência do risco de liquidez nas cooperativas analisadas, quais sejam: utilização de capital de terceiros, provisionamentos, volume de crédito, relação entre depósitos totais e operações de crédito e a idade da cooperativa. Enquanto os indicadores de utilização de capital de terceiros e provisionamentos contribuíram para elevar o risco de liquidez, os demais indicadores exerceram influência contrária no mesmo. Ao analisar o risco de liquidez por meio do modelo logit multinomial, classificaram-se as cooperativas numa faixa que compreendia um risco muito baixo a um risco muito alto de liquidez. Utilizou-se neste modelo as mesmas variáveis estimadas no modelo logit binário. O indicador utilização de capital de terceiros destacou-se como aquele que mais contribui para elevar a probabilidade das cooperativas analisadas estarem em alto risco de liquidez, seguido pelo indicador provisionamentos. Entre os indicadores que mais contribuíram para reduzir a probabilidade da existência do risco de liquidez, destacou-se o indicador relação entre depósitos totais e operações de crédito, que reduzia em até 11 pontos percentuais a probabilidade das cooperativas de crédito rural com interação solidária do Sistema Cresol estarem em alto risco de liquidez. Por fim, apesar de algumas limitações presentes no trabalho, o mesmo vem contribuir para preencher uma lacuna existente em relação ao entendimento do risco de liquidez nas cooperativas de crédito rural que operam sob o sistema de economia solidária.