Aplicação de metaheurísticas para o problema de cobertura e roteamento em redes de sensores sem fio - Ribeiro, Wellington Gomes (2012)
Uma Rede de Sensores Sem Fio (RSSF) é formado por dispositivos autômatos composto por uma bateria, um processamento, uma memória e um raio de transmissão e sensoriamento. Estes dispositivos formam uma RSSF contendo características como: cobertura, conectividade e roteamento. Esse trabalho propõe a aplicação de uma metaheurística para configurar uma RSSF de forma a garantir a cobertura de um ambiente, a conectividade entre os dispositivos e o roteamento entre eles. É feita uma divisão da topologia da rede em períodos de tempo, para garantir um maior tempo de vida da rede em sua aplicação. Os resultados obtidos mostram que através da metaheurística pode-se ter um bom desempenho em relação à topologia da rede comparada a solução do modelo exato do problema e, com um tempo computacional inferior.