Incidência de Pyricularia grisea em genótipos de trigo em função da quantidade de inóculo inicial no campo: avaliação de danos e métodos de detecção nas sementes - Gomes, Delineide Pereira (2012)
Objetivou-se, com esta pesquisa, avaliar, em campo e em condições controladas, a incidência de Pyricularia grisea em genótipos de trigo em função da quantidade de inóculo inicial no campo, por meio da avaliação de danos quantitativos e qualitativos; bem como de métodos de detecção do patógeno nas sementes. Em campo, foram empregados tratamentos arranjados em esquema fatorial 4x5: inoculações de quatro genótipos de trigo (BRS 264, VI 98053, CD 116 e CD 104) com cinco intensidades de inóculo de Pyricularia grisea (inoculação de 0, 5, 10, 20 e 30% de plantas da unidade experimental), em delineamento de blocos casualizados com três repetições. A intensidade 0 (sem inoculação) correspondeu a aplicação de água, e em seguida, realizado o controle químico. Para a avaliação da intensidade da brusone em campo, foram analisadas: incidência de P. grisea nas plantas, severidade da brusone na espiga e a severidade da brusone na folha bandeira. O efeito da brusone foi avaliado na produtividade e na qualidade das sementes colhidas, por meio das seguintes determinações: massa da matéria seca de 100 plantas, massa de sementes de 100 espigas, produtividade de sementes, germinação, primeira contagem da germinação, índice de velocidade de germinação, massa da matéria seca de plântulas, massa do hectolitro das sementes e incidência de P. grisea nas sementes. Foram avaliadas taxas de transmissão de P. grisea planta-semente e semente-plântula, sendo essa última avaliada em condições controladas e em delineamento inteiramente casualizado com 10 repetições. Em relação aos métodos de detecção de P. grisea em sementes, foram avaliados os substratos: papel de filtro com congelamento (testemunha); meio de cultura de aveia; meio de cultura a base de farinha integral de trigo; meio BDA (batata-dextrose-ágar), esses três últimos com e sem restrição hídrica (acrescidos de manitol a -1,0 MPa); papel de filtro embebido em quatro restritores hídricos (polietileno glicol (PEG), manitol, NaCl e sacarose) a -1,5 MPa, totalizando 11 tratamentos em delineamento inteiramente casualizado com quatro repetições. Foram realizadas análises de regressão, análises da variância, comparação de médias pelo teste de Tukey a 5% de probabilidade e análises de correlação nos diferentes experimentos. Em geral, a incidência de P. grisea, a severidade da brusone na espiga e na folha bandeira progrediram no tempo para cada intensidade de inóculo inicial de P. grisea no campo. Os genótipos de trigo BRS 264, CD 104 e VI 98053 mostram-se suscetíveis à brusone, porém o genótipo CD 116 se confirma como moderadamente resistente a doença nas condições experimentais. Há redução da produtividade e da qualidade fisiológica e sanitária das sementes dos genótipos de trigo avaliados em função da intensidade de inóculo inicial de P. grisea no campo. Ocorre a transmissão de P. grisea da planta para a semente e da semente para a plântula, com taxas variáveis, em função da quantidade de inóculo inicial no campo e do genótipo de trigo estudado. Por fim, o meio de cultura a base de farinha integral de trigo, com restrição hídrica, é uma boa alternativa ao método do congelamento, como substrato para testes de sanidade de sementes de trigo.