Ecologia química de Elasmopalpus lignosellus (Zeller): comunicação química durante o comportamento reprodutivo e a interação tritrófica envolvendo milho e o parasitóide Trichogramma pretiosum Riley - Xavier, Luciane Modenez Saldivar (2010)
O sistema tritrófico: milho, Elasmopalpus lignosellus (Zeller, 1848) (Lepidoptera: Pyralidae) e Trichogramma pretiosum Riley, 1879 (Hymenoptera: Trichogrammatidae) foi avaliado com o objetivo de observar se o comportamento alimentar de E. lignosellus induz a defesa indireta de plantas de milho e se os voláteis induzidos, após danos de herbivoria, são usados como pistas por T. pretiosum para encontrar seu hospedeiro. A quantidade de compostos voláteis emitidos de plantas de milho, submetidas a diferentes tratamentos (sem dano, danificadas por herbivoria e mecanicamente), diferiu significativamente quando comparadas. Os resultados de bioensaios com as plantas de milho, submetidas aos diferentes tratamentos com o parasitóide de ovos, sugerem que T. pretiosum usa os voláteis do milho como pista para encontrar o hospedeiro. Após 24 horas de dano, pela análise de curvas principais não se detectou diferenças no perfil químico de voláteis de plantas danificadas por herbivoria e sem dano. Entretanto, individualmente, os compostos (Z)-3-acetato de hexenila, benzotiazol e os terpenos, β-pineno, β-mirceno e (E)-4,8-dimetil-1,3,7- nonatrieno foram liberados em alta quantidade por plantas danificadas por herbivoria. O estudo do comportamento reprodutivo de E. lignosellus mostrou que o maior índice de acasalamento ocorreu quando os casais estavam entre 24 e 48 horas de idade. e entre 6 a 8 horas de escuro. No comportamento de acasalamento, os machos, usualmente, vibram as asas ao se aproximar da fêmea e o período médio de acasalamento foi de 93,97 ± 4,13 minutos. Fêmeas de E. lignosellus, em comportamento de chamamento, foram avaliadas em túnel de vento e atraíram significativamente mais machos que nos bioensaios em fluxo de ar limpo (controle). Fêmeas jovens apresentaram comportamento de chamamento significativamente menor, mas não afetou na resposta do macho. A idade das fêmeas não interferiu na resposta dos machos e os machos entre 48 e 72 horas de idade foram os que apresentaram menor resposta e diferiram significativamente dos outros machos avaliados. O tempo de resposta em cada bioensaio (10 minutos/bioensaio) foi significativamente maior nos machos entre 48 e 72 horas de idade, quando machos de 0-24, 24-48, 48-72 e 72-96 horas foram comparados. Diferentes técnicas analíticas foram testadas para extração do feromônio sexual de E. lignosellus: aeração, extração de glândulas e microextração em fase sólida SPME. As técnicas de aeração e por fibra de SPME apresentaram pouca consistência e resultados com alta variabilidade. O processo de extração de glândulas mostrou ser a técnica mais eficiente, na qual foi possível identificar três compostos com padrão de fragmentação esperado para acetatos de lepidóptero. A análise química dos extratos mostrou que os compostos são acetato de hexadecila, acetato de (Z)-11-hexadecenila e acetato de (Z)-9-hexadecenila ou (Z)-8-hexadecenila.