Anurofauna em áreas de influência de mineração de bauxita na região do Rio Preto, Zona da Mata de Minas Gerais, Brasil - Pires Júnior, Joaquim Ribeiro (2021)
No Brasil são registradas mais de 1090 espécies de anuros, dessas cerca de 207 espécies ocorrem na Mata Atlântica de Minas Gerais. Para ampliar o conhecimento sobre a biogeografia local, este estudo foi realizado na região do rio Preto, Zona da Mata de Minas Gerais nos municípios de Sebastião da Vargem Alegre e Rosário da Limeira,. O local é considerado área prioritária para a conservação da herpetofauna em Minas Gerais e encontra-se localizado próximo a zona de amortecimento do Parque Estadual Serra do Brigadeiro; somente São Sebastião possui cerca de 82% do território em concessão para mineração de bauxita. Os dados referentes a anurofauna em áreas de influência de mineração foram obtidos por meio de um inventário realizado entre os anos de 2017 a 2019. Para isto foram empregadas as metodologias de pitfall, busca ativa em sítios de reprodução e avaliamos demais habitats preferenciais para presença da anurofauna. Foram registradas 33 espécies incluindo membros das famílias Brachycephalidae (2), Bufonidae (1), Craugastoridae (1), Cycloramphidae (2), Hylidae (14), Leptodactylidae (10), Microhylidae (2) e Phyllomedusidae (1). Encontramos 19 espécies endêmicas da Mata Atlântica. Foi verificado modificações significativas na paisagem local em relação as condições físicas nos cursos de água referente a atividade de mineração, portanto, sugerimos a realização de novos estudos para verificar possíveis danos causados pela atividade de mineração nos indivíduos inventariados, a fim de constatar de forma mais precisa como as espécies reagem a possíveis impactos. Estudos realizados em áreas com potencial risco de degradação por atividade mineral são importantes, pois permitem um diagnóstico prévio da área afetada por este tipo de empreendimento. Palavras-chave: Inventário. Diversidade. Anfíbios. Herpetofauna. Minério.