Violência nas escolas e desempenho dos estudantes do ensino médio no Brasil - Faria, Antônio Cláudio Lopes de (2020)
A baixa qualidade da educação e os crescentes níveis de violência nas escolas brasileiras têm sido apontados pela literatura como fenômenos interrelacionados. Nesse sentido, a violência escolar impacta negativamente a qualidade da educação e diminui o processo de acumulação de capital humano, e consequentemente, pode prejudicar a formação social e econômica das vítimas. Diante da importância do tema, o objetivo dessa dissertação é analisar os efeitos da violência nas escolas sobre o desempenho escolar dos estudantes do 3º ano do ensino médio público e privado no Brasil em 2017 na Prova Brasil de Língua portuguesa e Matemática. Nessa etapa de ensino, geralmente, os jovens estão na faixa etária entre 15 e 19 anos, justamente aquela que apresenta maior propensão a prática de atos violentos. A metodologia empregada foi a de modelo de regressão hierárquica com intercepto aleatório de dois níveis, onde o primeiro descreve as características do aluno e do background familiar e o segundo as características da escola, inclusive o indicador de violência. O principal resultado demonstra que a variável foco do estudo, a violência escolar, tem impacto negativo sobre o desempenho escolar médio nas escolas brasileiras, reduzindo diretamente a proficiência dos alunos em 1,33 pontos em Matemática e em 0,79 pontos em Língua portuguesa. Além disso, as variáveis de características do aluno, do background familiar e a maioria dos fatores escolares tiveram os resultados esperados. Cabe destacar que a variável de background familiar com impacto mais elevado foi a que denota a escolaridade da mãe. Além disso, verificou-se que as variáveis que mensuram o impacto da percepção do professor em relação aos problemas de aprendizagem dos alunos tiveram impacto negativo sobre o desempenho escolar. Isso significa que grande parte dos professores formam expectativas em relação a capacidade cognitiva de seus alunos baseando- se em suas características individuais e socioeconômicas. Por sua vez, a variável que mede o efeito do consumo de drogas no ambiente escolar apresentou impacto negativo. Verifica-se também que o percentual de professores efetivos nas escolas tem impacto positivo sobre o desempenho escolar e se constitui numa boa proxy para a rotatividade docente. Por fim, as variáveis que representam as condições de conservação de espaços físicos e equipamentos escolares tiveram impacto positivo sobre o desempenho escolar. Palavras-Chave: Violência. Desempenho Escolar. Modelo Multinível.