Micoparasitas de Austropuccinia psidii e escala diagramática para avaliação da ferrugem do eucalipto - Borges, Luísa Salvador (2018)
Austropuccinia psidii (Pucciniales), fungo nativo dos neotrópicos e causador da ferrugem das mirtáceas, é um dos principais patógenos das culturas do eucalipto e da goiabeira na América do Sul. Em situações onde foi introduzido, ele vem causando impactos notáveis, sobretudo para espécies arbóreas exóticas no Hawai e para ecossistemas naturais na Austrália. O controle biológico clássico é a única forma sustentável de se controlar espécies invasoras introduzidas, com exemplos de grande sucesso para o controle de artrópodes, mamíferos e plantas invasoras. O presente estudo teve como objetivos (i) avaliar a diversidade de fungos micoparasitas de A. psidii, por meio de caracterização morfológica e análises filogenéticas, em plantas pertencentes à família Myrtaceae em quatro municípios da Zona da Mata Mineira e (ii) desenvolver e validar uma escala diagramática para quantificação da severidade da ferrugem do eucalipto. Foi possível observar uma frequente incidência de fungos micoparasitas em colônias de A. psidii formadas sobre Syzygium jambos (jambeiro), Plinia cauliflora (jabuticabeira), Eucalyptus spp. e, principalmente, a Psidium guajava (goiabeira). Foram selecionados oito isolados de micoparasitas pertencentes aos seguintes gêneros e espécies: Colletotrichum melonis, Epicoccum nigrum, Didymella adianticola, Fusarium sp. (complexo F. fujikuroi), Mucor sp.e Trichothecium roseum. A escala diagramática desenvolvida foi composta de oito imagens de folhas de eucalipto com valores de severidade da ferrugem variando de 0,97 a 37,3%. As estimativas dos avaliadores da severidade da ferrugem se aproximaram da severidade real quando foi usada a escala diagramática, independentemente da experiência do avaliador. A elevada incidência de micoparasitas associados a A. psidii e a escala diagramática serão de grande importância em estudos futuros de biocontrole da ferrugem em clones de eucalipto suscetíveis. Além disso, é de grande relevância a avaliação do potencial dos micoparasitas no controle da ferrugem das mirtáceas em ecossistemas naturais, onde o controle químico torna-se inviável.