Consórcio de plantas aromáticas com pimenta malagueta (Capsicum frutescens) como estratégia de manejo de pragas - Brito, Edna Antônia da Silva (2018)
O cultivo de pimenta malagueta (Capsicum frutescens L.) contribui para a geração de renda para muitos agricultores. Essa hortaliça está difundida em todas as regiões do Brasil. Entre os entraves à produção da pimenta está o ataque de insetos-praga, os quais causam danos à planta e aos frutos. Neste trabalho foi estudada uma estratégica para o manejo de pragas da pimenta, através da associação de plantas provedoras de múltiplos serviços ecossistêmicos, com ênfase ao controle biológico conservativo de pragas. O experimento foi conduzido na Horta Didática pertencente ao Instituto Federal do Pará, Campus Rural de Marabá, localizada em Marabá (PA). Utilizou-se o delineamento experimental de blocos casualizados, com quatro tratamentos e cinco repetições: T1 - cultivo consorciado pimenta e coentro; T2 - cultivo consorciado pimenta e manjericão; T3 - cultivo consorciado pimenta, coentro e manjericão e T4 - cultivo solteiro de pimenta. Cada parcela continha trinta plantas de pimentas. As amostragens dos artrópodes foram realizadas semanalmente na parcela útil de cada tratamento. Os artrópodes foram amostradas através de contagem direta (análise visual) e batidas das plantas na bandeja branca. Foram calculadas as médias de indivíduos de cada grupo funcional por planta ao longo das semanas de amostragem. Para avaliar o efeito dos tratamentos sobre a produtividade da pimenta, foi calculado o número de frutos por planta em cada semana de avaliação. Avaliou-se também o número de frutos brocados. O número de frutos brocados longo das semanas foi diferente entre os tratamentos e o controle (F = 20,78; G.L. = 3; P < 0,0001). Foram encontrados mais frutos brocados no monocultivo de pimenta do que nos plantios consorciados. Houve diferença significativa de polinizadores nos tratamentos consorciados. Além disso, foi observado que a presença de consórcios com o cultivo de pimenta pode contribuir, positivamente, ao estabelecimento de inimigos naturais, inclusive, reduzindo os impactos associados à aplicação de inseticidas químicos no manejo de artrópodes- praga.