Sistemas multiagentes na avaliação pedagógica e na detecção do perfil cognitivo dos alunos: proposta de modelo para uso em ambientes de ensino a distância - Lazzarotto, Lissandra Luvizão (2010)
A informática pode ser considerada uma grande aliada no processo educacional. Especialmente em relação à educação a distância (EAD), a disseminação das novas tecnologias da informação e das comunicações tem sido fundamental para a ampla expansão dessa modalidade de ensino. Dentre essas tecnologias, estão inseridas aquelas que vêm da inteligência artificial (IA), que, entre outras coisas, apresentam grande capacidade de adaptação ao contexto e de personalização do ambiente de acordo com as características dos usuários, propiciando, assim, elevado grau de interatividade entre o ambiente e os seus usuários. No campo da IA, merecem destaque os sistemas multiagentes (SMAs), que constituem grupos organizados de agentes autônomos, em que cada agente representa um sistema computacional, cooperando na resolução, sobretudo, de problemas extensos e complexos. Nessa linha de pensamento, assumindo que um SMA pode contribuir para aumentar a eficiência do processo ensino-aprendizado em EAD, buscou-se A informática pode ser considerada uma grande aliada no processo educacional. Especialmente em relação à educação a distância (EAD), a disseminação das novas tecnologias da informação e das comunicações tem sido fundamental para a ampla expansão dessa modalidade de ensino. Dentre essas tecnologias, estão inseridas aquelas que vêm da inteligência artificial (IA), que, entre outras coisas, apresentam grande capacidade de adaptação ao contexto e de personalização do ambiente de acordo com as características dos usuários, propiciando, assim, elevado grau de interatividade entre o ambiente e os seus usuários. No campo da IA, merecem destaque os sistemas multiagentes (SMAs), que constituem grupos organizados de agentes autônomos, em que cada agente representa um sistema computacional, cooperando na resolução, sobretudo, de problemas extensos e complexos. Nessa linha de pensamento, assumindo que um SMA pode contribuir para aumentar a eficiência do processo ensino-aprendizado em EAD, buscou-se A informática pode ser considerada uma grande aliada no processo educacional. Especialmente em relação à educação a distância (EAD), a disseminação das novas tecnologias da informação e das comunicações tem sido fundamental para a ampla expansão dessa modalidade de ensino. Dentre essas tecnologias, estão inseridas aquelas que vêm da inteligência artificial (IA), que, entre outras coisas, apresentam grande capacidade de adaptação ao contexto e de personalização do ambiente de acordo com as características dos usuários, propiciando, assim, elevado grau de interatividade entre o ambiente e os seus usuários. No campo da IA, merecem destaque os sistemas multiagentes (SMAs), que constituem grupos organizados de agentes autônomos, em que cada agente representa um sistema computacional, cooperando na resolução, sobretudo, de problemas extensos e complexos. Nessa linha de pensamento, assumindo que um SMA pode contribuir para aumentar a eficiência do processo ensino-aprendizado em EAD, buscou-se desenvolver uma proposta de modelo de sociedade de agentes autônomos que, focando na avaliação e na detecção do perfil cognitivo dos alunos, auxilie o professor na definição de procedimentos mais adequados para melhorar o referido processo. Em termos metodológicos, a pesquisa foi desenvolvida, principalmente, a partir de análises de estudos que fazem parte da literatura especializada nos temas abordados neste trabalho: educação e SMA. Com base nessas análises, e para fornecer os subsídios fundamentais para a construção da proposta de SMA a ser usado em ambientes virtuais de educação à distância (AVEADs), inicialmente foram elaboradas duas propostas de modelos pedagógicos, que possibilitam atender tanto uma disciplina, quantoum curso completo ministrado nesses ambientes. Nesses modelos, introduziram-se importantes aspectos relacionados com a avaliação da aprendizagem a partir da identificação dos estilos de aprendizagem dos alunos, de acordo com as várias dimensões teóricas desses estilos. Partindo dos referidos modelos pedagógicos, e utilizando a linguagem de modelagem de sistemas multiagentes MAS-ML, construiu-se uma proposta de modelo de SMA, que contempla aspectos estruturais e dinâmicos. A partir dos modelos pedagógicos e de SMA propostos, podem ser destacadas três conclusões: 1) os modelos propostos neste estudo tendem a ser muito complexos, pois, entre outras coisas, envolvem grande número de usuários e de estruturas a serem modeladas; 2) com a definição de vários agentes, ficou evidenciada a possibilidade prática de construir um modelo de SMA que, por meio de autonomia e inteligência, contemplasse mecanismos para tornar operacionalizáveis os modelos pedagógicos propostos; e 3) especialmente para AVEADs, a modelagem do SMA pode ser muito útil em função das particularidades que cercam o processo ensino-aprendizado nesses ambientes.