Índices de seleção e potencial de famílias de feijão vermelho para derivação de linhagens - Barros, Lenin Pereira (2020)
O feijão-comum (Phaseolus vulgaris L.) é a fonte de proteína vegetal de baixo custo mais importante da dieta de países em desenvolvimento. Os feijões do tipo carioca e preto são os mais cultivados em território nacional. Feijões com outras colorações de tegumento apresentam destaques regionais, como o feijão vermelho de grãos brilhantes que tem grande relevância econômica e cultural na Zona da Mata mineira. A Ouro Vermelho é a principal cultivar de grãos vermelhos, devido sua produtividade e excelente aspecto comercial de grãos. Esta cultivar trouxe ganhos significativos para região, com produção superior às cultivares Vermelho 2157 e Vermelhinho. A Ouro Vermelho apresenta porte prostrado, inviabilizando a colheita mecanizada. Existem linhagens elites no programa de melhoramento de feijoeiro da UFV que apresentam porte ereto, como a linhagem VR20, recentemente recomendada como Ouro da Mata. A Ouro da Mata apresenta arquitetura de planta ereta, porém deixa a desejar quanto ao aspecto de grão. O objetivo com este trabalho foi avaliar o potencial de famílias derivadas de três populações, visando a obtenção de linhagens de feijão vermelho que reúnam fenótipos favoráveis quanto à arquitetura de planta, aspecto comercial de grãos e produtividade. As famílias avaliadas foram derivadas de três populações tendo como genitores quatro linhagens de feijão vermelho do programa de melhoramento da UFV. Foram derivadas 132 famílias de cada população F 2 . As 396 famílias e os quatro genitores foram avaliados por duas gerações, utilizando o delineamento em látice simples na geração F 2:3 , com avaliação da produtividade, e em látice triplo, na F 2:4 , com avaliação da produtividade, aspecto comercial de grão e arquitetura de planta. Com base no comportamento das 396 famílias na geração F 2:4 , comparou-se os ganhos preditos pelas seguintes metodologias de seleção: seleção direta pela arquitetura de plantas; seleção direta pela produtividade; seleção direta pelo aspecto comercial de grão; índice clássico de Smith e Hazel; índice com base nos ganhos desejados de Pesek e Baker; índice-base de Williams; índice de soma de ranks de Mulamba e Mock; índice “livre de pesos” e “livre de parâmetros”; e índice genótipo-ideótipo. O índice genótipo-ideótipo mostrou- se mais eficiente entre as metodologias de seleção utilizadas. Foram selecionadas 96 famílias que juntamente com os quatro genitores foram avaliados na safra das “águas” de 2019 (geração F 2:5 ). Com base nas análises individuais das gerações F 2:4 e F 2:5 (96 famílias comuns aos dois experimentos) foram selecionadas 18 famílias com maior potencial para derivar linhagens. Palavras-chave: Phaseolus vulgaris. Melhoramento. Feijoeiro. Grãos Especiais.