Caracterização, decomposição e biodisponibilidade de nitrogênio e fósforo de materiais orgânicos de origem animal e vegetal - Chacón, Eddi Alejandro Vanegas (2006)
Neste trabalho são apresentados resultados de experimentos realizados em laboratório, casa de vegetação e campo, visando a caracterização química e bioquímica de materiais orgânicos: estercos in natura, resíduos agroindustriais e urbanos, materiais vegetais e compostos elaborados com casca de café, com o objetivo de avaliar a sua decomposição, mineralização de formas orgânicas de N e P, bem como a sua recuperação por Brachiaria decumbens. Esta informação será base para elaborar programas de adubação orgânica. A caracterização química dos materiais consistiu da determinação de matéria orgânica, carbono orgânico, teores de macro e micronutrientes e elementos traços; e a caracterização bioquímica determinou carbono solúvel em água, carboidratos totais solúveis, polifenóis totais solúveis e a capacidade dos polifenóis em complexar proteína. Adicionalmente, para os materiais vegetais, foram determinados os teores de fibra insolúvel em detergente neutro e ácido, hemicelulose, celulose e lignina; e para os compostos foi realizado o fracionamento das substâncias húmicas, determinando nelas os teores de carbono e de nitrogênio. A decomposição foi avaliada por meio de experimentos de respirometria, e a mineralização de nitrogênio e fósforo, por ensaios de incubação em ambiente controlado: umidade a 80% da capacidade de campo e temperatura de 25 ± 1oC. Para os materiais vegetais foram determinadas as percentagens de perda de biomassa em termos de matéria seca e liberação de nitrogênio e fósforo total utilizando o método das sacolas de decomposição. A biodisponibilidade de nitrogênio e fósforo foi quantificada mediante experimentos que avaliaram o crescimento e a absorção por Brachiaria decumbens em Latossolo adubado com diferentes materiais orgânicos. Os resultados indicaram que os estercos e materiais vegetais forneceram principalmente nitrogênio, e as farinhas de carne e osso, fósforo. Para um período de incubação de 30 dias, os materiais que apresentaram maior decomposição foram Crotalaria juncea (439,80 mg CO2/100 g de solo) e Brachiaria decumbens (425,76 mg CO2/100 g de solo), seguidos do esterco de galinha (380,25 mg CO2/100 g de solo) e da farinha de carne e osso (363,48 mg CO2/100 g de solo). Os materiais com maior potencial de mineralização de nitrogênio para um período de 60 dias de incubação foram o vermicomposto (1.625 mg N kg 1), composto de mucilagem com chorume e casca de café (1.163 mg N kg 1), Crotalaria juncea (792 mg N kg-1), composto de lodo de esgoto (4.500 mg N kg-1) e lixo domiciliar (2.000 mg N kg-1). Os materiais que aportaram maiores teores de fósforo inorgânico ao solo durante um período de 45 dias de incubação foram a farinha de carne e osso (1.144 mg P kg-1), seguida dos estercos de suíno (579 mg P kg-1), e de galinha (484 mg P kg-1) e do composto de lodo de esgoto (206 mg P kg-1). No campo, a matéria seca remanescente dos materiais vegetais durante um período de decomposição de 150 dias na localidade Praia D Anta em Araponga, MG., permitiu identificar materiais de rápida decomposição Amaranthus spinosus e Stizolobium aterrimum, intermediária Calopogônium muconoides, Crotalaria juncea, Cajanus cajan e Leucaena leucocephala, e lenta Brachiaria decumbens e Inga edulis. O processo de decomposição e mineralização dos materiais vegetais foi governado pelas suas características bioquímicas, em especial a relação lignina+polifenóis/nitrogênio (r =-0,88**) e a capacidade dos polifenóis em complexar proteína (r = -0,86 **). No que se refere à liberação de nitrogênio, destacaram-se Amaranthus spinosus e Crotalaria juncea, e na liberação de fósforo, Cajanus cajan e Stizolobium aterrimum. Na localidade da Pedra Redonda em Araponga, MG., as percentagens de decomposição dos materiais foram, em média, 18% menores, devido ao efeito depressor de fatores edafoclimáticos (maior altitude, menor temperatura, evaporação e umidade do solo), o que, em média, reduziu a liberação de nitrogênio (8%) e fósforo (6%). A adubação orgânica de Brachiaria decumbens indicou que, quando houve correção de fósforo no solo, a produção de biomassa incrementou em todos os tratamentos, com exceção da farinha de carne e osso, que reduziu 50%. O fósforo foi limitante no aproveitamento do nitrogênio proveniente de esterco de galinha, Crotalaria juncea, Leucaena leucocephala e casca de café; e o nitrogênio, no aproveitamento do fósforo, proveniente de vermicomposto. Os materiais que apresentaram maior potencial agronômico, confirmado pela maior produção de biomassa e acúmulo de nitrogênio e fósforo por Brachiaria decumbens, foram os estercos de galinha e de suíno, vermicomposto e farinha de carne e ossos.