Valor nutritivo de rações contendo silagem de milho e fenos de alfafa e de capim-coastcross - Moreira, Andréia Luciane (2000)
Conduziram-se dois experimentos no Departamento de Zootecnia da Universidade Federal de Viçosa, com o objetivo de avaliar o valor nutritivo de rações contendo silagem de milho (SM) e fenos de alfafa (FA) e de capim- coastcross (FCC), como fontes de volumosos. No primeiro experimento, avaliaram-se a produção e composição do leite, o consumo e a digestibilidade aparente de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), fibra em detergente neutro (FDN), proteína bruta (PB), nutrientes digestíveis totais (NDT), carboidratos totais (CT) e extrato etéreo (EE), o pH e a concentração de amônia ruminal e o custo das rações. Usaram-se dez vacas lactantes, HPC e mestiças, com peso médio de 540 kg, distribuídas em um delineamento em switch-back. Os animais foram alimentados ad libitum com cinco rações contendo FA (R1); FCC (R2); SM (R3); FA e SM (R4); e FCC e SM (R5), na proporção de 60% para o volumoso (base de matéria seca). Os consumos de MS, MO, FDN, PB, NDT, CT e EE não foram influenciados pelas rações. As digestibilidades aparentes de MS, PB e FDN foram maiores para as rações contendo silagem de milho. O pH e a concentração de amônia do líquido ruminal não foram influenciados pelas rações, porém observou-se resposta quadrática para o tempo de coletas. Os valores médios de pH e amônia foram de 7,13 e 13,17 mgN-NH3/100 mL, respectivamente. Registrou-se maior produção de leite para os animais que receberam silagem de milho e esta associada ao feno de alfafa. Por sua vez, a produção de leite corrigida foi menor para a última ração. Os teores de proteína bruta e gordura do leite não foram influenciados pelas rações, registrando-se valores médios de 3,45 e 3,95%, respectivamente. As rações contendo FCC e SM revelaram os mesmos custos por kg de leite produzido, e aquela com SM, maior margem bruta. No segundo experimento, avaliou-se o valor nutritivo do FA e FCC e da SM, fornecidos como alimentos exclusivos para ovinos. Usaram-se 15 animais, distribuídos em um delineamento em blocos casualizados. Os consumos de MS, MO e CT, em g/dia, não foram influenciados pelos volumosos usados. Os consumos de FDN e EE foram menores para os animais que receberam silagem de milho. Já os consumos de PB e NDT foram maiores para os animais alimentados com feno de alfafa. As digestibilidades aparentes da MS e PB foram maiores para os animais que receberam feno de alfafa. Por sua vez, o balanço de nitrogênio foi positivo apenas para os animais alimentados com fenos.