Quantificação de carboidratos em ramos de pessegueiros submetidos a aplicação de compostos estimulantes - Oliveira, Flaviano Fernandes de (2020)
As plantas de pessegueiro apresentam excessiva frutificação após o período de floração, ocasionando competição entre os frutos e promovendo a redução do tamanho dos mesmos. O trabalho foi realizado com o objetivo de avaliar os teores de açúcares remanescentes após produção comercial de frutos em ramos de pessegueiros submetidos à aplicação de compostos estimulantes. O experimento foi conduzido em pomar comercial no município de Ervália, MG, em delineamento experimental de blocos ao acaso (DBC) com três repetições. As plantas foram submetidas a aplicação de 9 compostos estimulantes (T1: Stimulate ®; T2: Promalin®; T3: Maxcel®; T4: Dropp®; T5: Ácido Giberélico; T6: Hold®; T7: Mover®; T8: Erger®; T9: Veritas®) + uma testemunha (T10: com aplicação de água). Os compostos estimulantes, foram aplicados 16 dias após a realização da quebra da dormência (01/06/2019). Ao final da produção comercial das plantas foi realizada a coleta dos ramos para determinação dos açúcares. Foram coletados ramos de crescimento do ano passado que apresentassem ramos de crescimento do ano crescendo a partir do mesmo, posteriormente estes dois ramos foram separados e cada tipo de ramo foi seccionado separando as gemas das entre gema. Os dados obtidos foram submetidos a análise de variância e as médias submetidas ao teste de Tukey a 5% de probabilidade no software R. Os compostos estimulantes promoveram diferença no número de frutos por 50 cm de pernada em relação a testemunha. As plantas submetidas a ação do Stimulate®, Promalin®, Maxce®l, Mover® e Eger®, concentraram os maiores valores de açúcares solúveis totais (AST) nos ramos de ano. Maiores porcentagens de AST são encontradas nas entre gemas (velho ou jovem) do pessegueiro. Palavras-chave: Carboidratos. Prunus pérsica. Compostos estimulantes