Em busca de habitabilidade: adequações inseridas no conjunto habitacional Boa Sorte em Coimbra, MG - Silva, Elisangela Ferreira (2011)
Esta pesquisa aborda a problemática urbana e habitacional quanto à produção da habitação de interesse social e seu reflexo no processo de apropriação da moradia pelo morador em busca de habitabilidade. São analisadas as adequações inseridas no conjunto habitacional Boa Sorte, implantado no município de Coimbra/MG, de forma a orientar futuros projetos habitacionais a serem implantados em cidades do interior com características similares. Trata-se de uma pesquisa de caráter descritivo e explicativo, sendo que, as variáveis e os indicadores foram definidos a partir da revisão de literatura e para a coleta de dados em campo foi utilizado o instrumento denominado leituras espaciais . Para o levantamento de dados técnicos e obtenção do grau de satisfação dos usuários em relação à moradia, foram aplicadas ferramentas comumente utilizadas em pesquisa de avaliação pós-ocupação (APO). Para análise, os dados foram agrupados segundo as categorias de habitabilidade: pragmática, simbólica e funcional. Os resultados revelam que as adequações identificadas são tanto físicas quanto de uso, comprovando que há um processo de adaptação ativa e passiva do morador em relação à sua residência. As habitações originais tiveram sua área útil aumentada, a maioria sob a forma de autoconstrução sem orientação técnica, cujas ampliações e acréscimos de ambientes destinaram-se a atender a necessidades particulares de cada família, e que, de certa forma, estão relacionadas a hábitos culturais típicos de moradores de cidades do interior. Também foram identificados a inserção de elementos físicos e materiais de revestimento, a adição, alteração e substituição de elementos dos sistemas hidrossanitários e elétrico por apresentarem deficiências. Alguns conflitos arquitetônicos e manifestações patológicas observadas revelam o baixo desempenho funcional e construtivo das unidades habitacionais. Conclui-se pela necessidade de revisão dos programas habitacionais quanto ao atendimento de padrões mínimos de habitabilidade, principalmente quando implantados em cidades do interior e de pequeno porte, já que as características socioculturais da população e o valor do solo que interfere no custo final por unidade, são diferentes quando comparados aos das grandes cidades.