Plasma sanguíneo e/ou antibiótico no desempenho e/ou microestrutura intestinal de leitões desmamados em diferentes idades - Barroca, Carlota Coelho (2014)
Objetivando-se avaliar os efeitos do plasma sanguíneo e antibiótico sobre o desempenho e/ou microestrutura intestinal de leitões desmamados em diferentes idades, foram realizados quatro experimentos. No experimento um, foram utilizados 96 leitões, desmamados aos 35 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro tratamentos e oito repetições com três animais por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: testemunha; dieta com plasma sanguíneo; dieta com plasma sanguíneo e inclusão de antibiótico e dieta com inclusão de antibiótico. Não foram constatadas diferenças estatísticas sobre os parâmetros de desempenho dos leitões quando comparados ao tratamento testemunha nos períodos de 35 a 41, 42 a 56 e 35 a 56 dias de idade e sobre a altura de vilosidade e cripta no duodeno e jejuno dos leitões quando comparados ao tratamento testemunha aos 42 dias de idade. No experimento dois, foram utilizados 96 leitões, desmamados aos 35 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com quatro tratamentos e oito repetições com três animais por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: testemunha; dieta com plasma sanguíneo; dieta com plasma sanguíneo e inclusão de antibiótico e dieta sem inclusão de antibiótico. Não foram constatadas diferenças estatísticas sobre os parâmetros de desempenho dos leitões quando comparados ao tratamento testemunha nos períodos de 35 a 41, 42 a 56 e 35 a 56 dias de idade e sobre a altura de vilosidade e cripta no duodeno e jejuno dos leitões quando comparados ao tratamento testemunha aos 42 dias de idade. No experimento três, foram utilizados 72 leitões, desmamados aos 21 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com três tratamentos e vinte e quatro repetições com um animal por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: testemunha; dieta com inclusão de antibiótico e dieta com plasma sanguíneo. Dos 36 aos 49 dias de idade, os leitões receberam dieta de igual composição com inclusão de antibiótico. As dietas foram fornecidas aos animais de forma controlada de modo a se assegurar consumos iguais por repetição. Foram constatadas diferenças significativas nos ganhos de peso dos leitões entre o tratamento com plasma sanguíneo e o tratamento testemunha, no período de 21 a 35 dias de idade e no período de 21 a 49 dias de idade. Os leitões do tratamento com plasma sanguíneo apresentaram conversão alimentar 22,1% menor que os leitões do tratamento testemunha no período de 21 a 35 dias de idade e 13,0% menor no período de 21 a 49 dias de idade. No experimento quatro, foram utilizados 72 leitões, desmamados aos 28 dias de idade, distribuídos em delineamento experimental de blocos ao acaso com três tratamentos e vinte e quatro repetições com um animal por unidade experimental. Os tratamentos usados foram: testemunha; dieta com inclusão de antibiótico e dieta com plasma sanguíneo. Dos 36 aos 49 dias de idade, os leitões receberam dieta de igual composição com inclusão de antibiótico. As dietas foram fornecidas aos animais de forma controlada de modo a se assegurar consumos iguais por repetição. Foram constatadas diferenças significativas nos ganhos de peso dos leitões entre o tratamento com plasma sanguíneo e o tratamento testemunha, no período de 28 a 35 dias de idade e no período de 28 a 49 dias de idade. Os leitões do tratamento com plasma sanguíneo apresentaram conversão alimentar 23,9% menor que os leitões do tratamento testemunha no período de 28 a 35 dias de idade e 5,6% menor no período de 28 a 49 dias de idade. Conclui-se que o plasma sanguíneo usado na primeira ou nas duas primeiras semanas após o desmame melhora o ganho de peso de leitões desmamados aos 21, 28 e 35 dias de idade, demonstrando que o plasma sanguíneo tem outros efeitos que não apenas aumento de consumo de ração. Os efeitos benéficos do plasma sanguíneo usado na primeira semana após o desmame se mantém no período subsequente quando dietas com ou sem antibiótico são usadas neste período.