Silagem de capim-Mombaça em diferentes proporções na dieta de bovinos de corte - Vieira, Bruno Ramalho (2007)
O trabalho foi constituído de dois experimentos, realizados na Central de Experimentação, Pesquisa e Extensão do Triângulo Mineiro (CEPET) UFV, de maio a agosto de 2006. No primeiro, avaliou-se o consumo, a digestibilidade total e parcial dos nutrientes, o pH e a concentração de amônia ruminal em bovinos de corte alimentados com dietas contendo silagem de capim-Mombaça e concentrado, nas seguintes proporções: 80:20, 65:35, 50:50 e 35:65%, com base na matéria seca. Utilizaram quatro animais holandês x zebu, com peso vivo médio inicial de 229 kg, fistulados no rúmen e no abomaso, distribuídos num quadrado latino 4 x 4, com quatro períodos experimentais de duração de 20 dias cada. Foi utilizado o óxido crômico para estimativa do fluxo de digesta abomasal e excreção fecal. Os consumos de MS, MO, PB, EE e de CHOT expressos em kg/dia e a digestibilidade parcial dos CNF apresentaram comportamento linear crescente, com resposta platô nos níveis de concentrado de 54,11; 54,83; 52,90; 62,25; 55,15 e 52,70%. Entretanto, o consumo dos demais nutrientes, exceto de FDN, e as digestibilidades aparente total de MS, MO e de CNF e a parcial de MO aumentaram linearmente com o incremento do concentrado nas dietas. Não foram encontradas diferenças no consumo e nas digestibilidades aparente total e parcial da FDN, registrando médias para os consumos de 2,16 Kg/dia e 0,91% PV e, para as digestibilidades aparente total, ruminal e intestinal de 56,32; 85,97 e 14,03%, respectivamente. As digestibilidades aparentes total e parcial de EE e PB não foram influenciadas pelo aumento de concentrado nas dietas. Para a concentração de amônia e pH ruminal, observou-se efeito quadrático de tempo de amostragem, com valores de máximo de 24,76 mg/dL e 6,53 em 2,8 e 3,5 horas após a alimentação, respectivamente. No segundo experimento, avaliou-se o consumo e a digestibilidade aparente total dos nutrientes, o ganho de peso, a conversão alimentar, o rendimento e o ganho de carcaça em bovinos de corte recebendo dietas contendo silagem de capim-Mombaça e concentrado, nas seguintes proporções: 80:20, 65:35, 50:50 e 35:65, com base na matéria seca. Foram utilizados 24 animais holandês x zebu, não castrados, com peso vivo inicial médio de 401,5 kg, distribuídos num delineamento em blocos casualizados. Foi utilizada a fibra em detergente ácido indigestível (FDAi) como indicador para o cálculo da matéria seca fecal. O ensaio teve duração de 84 dias, divididos em três períodos de 28 dias, após 15 dias de adaptação, onde, ao final dos 15 dias, foram abatidos quatro animais referência , para estimativa do ganho de carcaça. Os consumos de MS, MO, EE, PB, CNF, CHOT e de NDT, independente da forma de expressão, aumentaram linearmente com o incremento dos níveis de concentrado nas dietas, enquanto o consumo de FDN apresentou comportamento quadrático. O rendimento de carcaça não foi influenciado pelas dietas. O ganho médio diário e o ganho de carcaça apresentaram comportamento linear crescente, com resposta platô nos níveis de concentrado de 57,52 e 55,34%, respectivamente. Entretanto, a conversão alimentar apresentou resposta quadrática com o aumento dos níveis de concentrado. A digestibilidade aparente total de MS, MO e de CHOT, apresentaram comportamento linear crescente, com resposta platô nos níveis de concentrado de 63,16; 61,85 e 60,67%, em contrapartida, as digestibilidades do EE, PB, FDN e dos CNF apresentaram resposta linear. Considerando os diferentes parâmetros ruminais e o desempenho de bovinos de corte alimentados com dietas à base de silagem de capim- Mombaça, recomenda-se níveis de concentrado variando de 53 a 63%.