Uso de antocianina na criopreservação de sêmen caprino - Ramos, Priscilla do Carmo de Azevedo (2012)
Objetivou – se com este estudo verificar se a antocianina tem efeito sobre a integridade da membrana plasmática dos espermatozoides de caprinos e investigar o potencial desse antioxidantes no uso de meios diluidores de criopreservação de sêmen caprino. Dez ejaculados de cada reprodutor foram obtidos e denominados partidas, onde no final do experimento foram congeladas 10 palhetas de 0,25mL de cada partida totalizando 400 palhetas congeladas de cada tratamento e controle, sendo após a diluição na proporção de 1:1 (sêmen x Bovimix) determinou-se a concentração espermática. Em seguida, o sêmen fresco foi diluído com o diluidor Bovimix® (controle); Bovimix® + 2,5% de antocinina (tratamento 1); Bovimix® +2,5% antocianina + 2,5% de ciclodextrina (tratamento 2); Bovimix® +2,5% antocianina + 2,5% de ciclodextrina (atomizado) (tratamento 3). Após as diluições finais, o sêmen foi envasado, resfriado e congelado. Após sete dias, as partidas foram descongeladas em banho - Maria a 37oC para avaliação do sêmen pós – descongelamento (motilidade espermática progressiva retilínea, vigor espermático, teste supra vital, fluorescência, e morfologia espermática). Foi verificado diferença (p<0,05) nas médias da motilidade espermática, entre os tratamento 1 (49,8±10,6%), tratamento 2 (50,2±12,1%) e o controle (40,7±12,4%), enquanto que não houve diferença (p>0,05) nos valores médios do vigor, entre os tratamentos 1 (3,5±0,4), 2 (3,5±0,4) e o controle (3,4±0,5); houve diferença (p<0,5) dos valores médios entre os tratamentos 1 (3,5±0,4) e 2 (3,5±0,4), onde o tratamento 2 apresentou um vigor espermático melhor. No teste supra vital observou–se diferença nos valores médios da porcentagem de espermatozóides vivos entre os tratamentos 1 (44,8±10,7%), 2 (45,8±13,1%) e o controle (36,9±13,3%). Em relação ao teste hiposmótico os tratamentos 1 (51,3±10,3%) e tratamento 2 (49,2±12,01%), não apresentaram diferença (p>0,05), porém diferem (p<0,05) do controle (42,4±12,1%). Nos defeitos espermáticos todos os tratamentos se mantiveram dentro dos parâmetros aceitáveis para defeitos maiores, menores e defeitos totais. Já no teste de fluorescência o controle apresentou a maior porcentagem de espermatozóides com baixa atividade mitocondrial e membrana integra (BAMI) ou membrana lesada (BAML), respectivamente (25,2±14,9%) e (50,2±16,0%) do que os tratamentos; 1 (11,3±11,2; 33,8±13,9%), 2 (15,3±11,5; 35,1±12,9%), 3 (17,6±11,7; 50,1±18,8%). Quanto aos padrões de alta atividade mitocondrial membrana integra (AAMI), o grupo controle (23,2±13,6%) obteve médias inferiores aos tratamentos 1 (51,3±18,6; 3,2±4,5%) e 2 (47,3±16,3; 2,3±4,3). Porém nos padrões de alta atividade mitocôndria e membrana lesada (AAML) não houve diferença (p>0,05) entre o controle (1,5±2,0%) e os tratamentos; 1 (3,2±4,5%), 2 (2,3±4,3%) e 3 (1,8±3,9%). A adição de antocianina proveniente do açaí ao diluente contribuiu para melhorar a preservação da integridade das membranas na congelação do sêmen Caprino.