Técnicas de mensuração da temperatura corporal: uma especial atenção para as variações da temperatura da pele mensuradas por termografia ao longo do dia - Costa, Carlos Magno Amaral (2012)
Esta dissertação foi proposta com dois objetivos principais: a) analisar os diferentes métodos de mensuração da temperatura central, seus aspectos favoráveis e desfavoráveis durante o exercício físico; b) identificar a ocorrência de variação diária da temperatura da pele (Tpele), tanto de homens como de mulheres, utilizando a técnica de termografia infravermelha. Para elucidar o primeiro objetivo, foi realizado um estudo de revisão que identificou as seis principais técnicas de mensuração da temperatura central. A temperatura retal e a temperatura gastrointestinal parecem ser os métodos mais aplicados em exercício físico, contudo nenhum método deverá ser excluído sem que antes sejam analisadas suas limitações, o tipo de exercício físico realizado e os objetivos do registro da temperatura central. Para alcançar o segundo objetivo, realizaram-se dois estudos em que participaram 31 militares do sexo masculino e 20 militares do sexo feminino. Os avaliados estavam sob o mesmo treinamento físico por, no mínimo, seis meses, não eram fumantes ou portadores de condição patológica inflamatória, ou apresentavam algum problema que pudesse alterar a Tpele. As imagens termográficas foram coletadas em uma sala climatizada a 23°C ± 1°C e obtidas através de termovisor posicionado a 4 m de distância do avaliado. Foram coletadas 4 imagens englobando 25 regiões corporais de interesse (RCI), esse procedimento foi repetido ao longo do mesmo dia em cinco ocasiões: às 7h, às 11h, às 15h, às 19h e às 23h. Para o comportamento térmico geral, também foi considerada a temperatura média da pele. Empregou-se a ANOVA One Way com medidas repetidas, seguida pelo teste post-hoc de Tukey, para localizar a diferença significativa entre os diferentes horários do dia em cada RCI. O nível de significância adotado foi p<0,05, realizado no software SigmaPlot, versão 11. Em todas as RCI, tanto em homens como em mulheres, foram registradas diferenças significativas, indicando claramente uma mudança da temperatura da pele ao longo do dia, com cada RCI apresentando um comportamento térmico específico. Contudo, tanto para os homens [31,4±0,7ºC] quanto para as mulheres [30,2±0,7ºC], a menor temperatura média da pele tende a ocorrer às 7h. Quanto ao pico de temperatura, nos homens [32,3±0,8ºC] tende a ocorrer às 23h e nas mulheres [32,5±0,4ºC], esse comportamento foi mais claramente observado às 15h. As diferenças de temperatura entre os segmentos, quando comparados os dimídios corporais, são usualmente inferiores a 0,5°C em ambos os gêneros. Nos homens, a face anterior das mãos foi a região que apresenta maior variação ao longo do dia, com diferença de 4,4 e 4,5°C entre o primeiro e o último registro. Nas mulheres, a região que apresentou maior diferença foram as mãos direita e esquerda, anteriores e posteriores, com variações de 3,1 e 3,0°C e 2,7 e 3,0°C, respectivamente. Consideram-se como conclusões desse trabalho: 1ª) os métodos de registro da Tcentral recomendados durante o exercício físico são a Tretal, principalmente em ambiente laboratorial, além da Tgastrointestinal que apresenta como vantagem o uso em condições reais de exercício mesmo fora do laboratório; 2ª) tanto em homens como em mulheres, a Tpele de todas as RCI analisadas e a TMpele demonstraram variações ao longo do dia com menores valores no início da manhã (7h); 3ª) as variações de temperatura observadas são específicas em função da RCI, havendo períodos de estabilização térmica em algumas regiões e tendência ascendente da Tpele ao longo do dia; e 4ª) as RCI bilaterais apresentam mesmo comportamento térmico.