Tem um lugar em seu sofá? a hospitalidade em Jaguarão/RS, na perspectiva da rede couchsurfing - Moreira, Marcina Amália Nunes (2017)
A presente tese tem como tema a hospitalidade, enquanto prática social mediada por uma rede social virtual de viajantes denominada Couchsurfing. Traduzida como “surfe de sofá”, essa prática é conhecida pela oferta gratuita de hospedagem, mundialmente, viabilizando a interação online e offline entre os sujeitos cadastrados, além de promover o câmbio de hospitalidade, em que anfitrião vira hóspede em outras situações de viagem e vice-versa. Nesta pesquisa, foram investigados os anfitriões e hóspedes do município de Jaguarão, localizado no extremo sul do estado do Rio Grande do Sul (RS), Brasil. O objetivo geral da pesquisa é analisar a hospitalidade mediada pelas práticas sociais através do Couchsurfing, em Jaguarão, RS. Busca-se compreender de que maneira essas práticas sociais em Jaguarão se assemelham (ou não) à lógica apontada pelos princípios, missão e política de uso do site destacados na rede Couchsurfing. Procura-se conhecer também os interesses e as motivações dos sujeitos por esta prática social em rede, investigando como se dá o sistema de trocas, conhecendo-as. A investigação teve abordagem qualitativa e o percurso metodológico contou com estudo bibliográfico e pesquisa de campo ciberespacial, com entrevistas semiestruturadas e observações. Aproximou-se do método netnográfico, com a utilização de cadastro prévio na rede Couchsurfing para as finalidades da investigação. A análise interpretativa apoiou-se nas regras de usabilidade do site, que remetem à visão, aos princípios e às políticas que balizam a hospitalidade mediada pelo Couchsurfing. Tais regras remetem também à Teoria da Dádiva de Marcel Mauss, que edifica as bases da corrente francesa de estudos da hospitalidade. Percebe-se que as motivações que impulsionam os hóspedes em deslocamento até Jaguarão, através desta rede, são múltiplas, mas nem sempre com a objetividade de estabelecer conexões com outras pessoas. Embora alguns surfers tenham se colocado diante das premissas de hospitalidade apontadas pela RSV, algumas práticas comunicadas apresentam-se paradoxais, gerando intimidação. A hostilidade é estabelecida diante da “venda do sofá”, mas também nas demonstrações de intolerância à diversidade e desrespeito para com as regras explícitas pelo Couchsurfing e implícitas pela hospitalidade na residência de cada anfitrião. As trocas se dão de maneira online e offline, em diferentes prismas, sendo o monetário, o sexual, o amistoso e o simbólico e, ainda que amistosas, as trocas transgridem, em muitas situações, as regras explícitas e implícitas da hospitalidade “couchsurfiana”. Por fim, a tese apresenta novos desafios para os estudos do lazer, turismo e hospitalidade na medida em que os temas demandam por instrumentos que privilegiem e acompanhem a liquidez e a obscuridade das práticas sociais emergentes.