Influência de diferentes manejos e tratamentos hormonais na dinâmica ovariana durante o ciclo estral e no anestro pós-parto de vacas Gir e Nelore - Borges, Álan Maia (2001)
Este trabalho foi realizado com os seguintes objetivos: a) Caracterizar a dinâmica folicular ovariana e o momento de ovulação em vacas das raças Gir e Nelore, durante duas estações do ano (verão e inverno). Este estudo foi feito com 25 vacas da raça Gir (10 no inverno e 15 no verão) e 15 vacas da raça Nelore (7 no inverno e 8 no verão). Os parâmetros foliculares não foram afetados pela estação do ano e não diferiram entre as raças. Houve maior percentagem de ciclos com três (68,0 e 66,7%) e duas ondas foliculares (24,0 e 26,7%) para as raças Gir e Nelore, respectivamente. O momento de ovulação ocorreu, em média, cerca de 23 horas após a identificação do estro, para as duas raças; b) Determinar a área do corpo lúteo e das cavidades luteais, bem como do volume do tecido luteal e das concentrações de progesterona de vacas das raças Gir e Nelore, durante duas estações do ano. A área e o volume dos corpos lúteos e as concentrações de progesterona foram estudadas em 25 vacas da raça Gir e 15 da raça Nelore, durante um ciclo estral completo e duas estações do ano (inverno e verão), e foram verificadas diferenças estacionais na área e volume luteal; c) Estudar a regressão luteal, o desenvolvimento folicular e o momento de ovulação de vacas das raças Gir e Nelore tratadas com prostaglandina F 2α . Foram utilizadas 12 vacas da raça Gir e em 7 da raça Nelore, tratadas com prostaglandina F 2α entre os dias 10 e 12 do ciclo estral. A ovulação do folículo dominante da segunda onda foi verificada em 72,7% na raça Gir, e em todas as vacas Nelore. O diâmetro do folículo ovulatório na raça Nelore foi menor (11,0 ± 0,9mm) ao da raça Gir (13,0 ± 1,7mm) após a sincronização com prostaglandina, e o intervalo da aplicação do luteolítico ao estro foi de 88,7 e 91,6h para as raças Nelore e Gir, respectivamente; d) Estudar a dinâmica folicular no pós-parto, bem como de verificar o efeito do tratamento com GnRH ou hCG no retorno da atividade ovariana de vacas da raça Gir em anestro. O padrão de crescimento folicular no pós-parto foi estudado por meio de ultra-sonografia diária em 15 vacas da raça Gir amamentando, durante os primeiros 50 dias de lactação. Nenhum animal apresentou estro, ovulação ou luteinização folicular durante o período de avaliação e apresentaram de quatro a oito ondas foliculares. No estudo do crescimento folicular após tratamentos hormonais com GnRH e hCG, foram utilizadas 22 vacas da raça Gir em anestro pós- parto. Aos 56 dias no pós-parto 11 vacas foram tratadas com 0,0042 mg de acetato de buserelina e 11 com 3.000UI de hCG. Ovulação, regressão e luteinização folicular foram verificadas nos dois tratamentos, e uma nova onda folicular surgiu dentro de dois a três dias; e) Verificar o efeito do tratamento com o progestágeno associado com a redução na freqüência de amamentação na atividade ovariana de vacas da raça Gir em anestro pós-parto. O estudo foi feito com 40 vacas da raça Gir em anestro no pós-parto, visando estudar o efeito do tratamento com progestágeno, associado ou não à amamentação limitada no retorno à atividade ovariana. Os animais foram distribuídos em quatro tratamentos de 10 animais, aos 42 dias no pós-parto: T1 = duas mamadas/dia (Controle); T2 = Norgestomet + duas mamadas/dia; T3 = uma mamada/dia e T4 = Norgestomet + uma mamada/dia. Nenhum animal de T1 manifestou estro e, para T3, cinco animais tiveram ovula ção silenciosa ou estro durante o período experimental. Oito animais manifestaram estro característico no tratamento T2 e, somente dois no T4. Cinco animais do T2 e dois do T4 ficaram gestantes após os tratamentos com Norgestomet; f) Estudar o perfil metabólico entre o final da gestação e no início da lactação de vacas das raças Gir e Nelore. O perfil metabólico e hormonal foi acompanhado em 10 vacas da raça Gir e 7 da raça Nelore, onde foram analisadas as concentrações de glicose, uréia, colesterol total, albumina, proteínas totais, lipídeos totais, beta-hidroxi-butirato, insulina, triiodotironina (T 3 ), tiroxina (T 4 ) e progesterona. Foram encontradas diferenças entre as raças somente para albumina, beta-hidroxi- butirato, T 4 , T 3 e insulina. Para os dias entre o pré e o pós-parto foram diferentes a uréia, T 3 , T 4 , glicose, colesterol total, progesterona, beta-hidroxi-butirato e insulina.