Exigências de energia e proteína de bezerros mestiços Holandês-Gir alimentados com leite adicionado de sucedâneo contendo teores crescentes de matéria seca - Jolomba, Marlinda Rufina (2015)
Objetivou-se estimar as exigências de energia e proteína para mantença e ganho de peso de bezerros mestiços Holandês-Gir, do nascimento até os 60 dias de idade. Foram utilizados 42 bezerros mestiços Holandês-Gir, não castrados, com peso corporal inicial de 35,56±5,86 kg e três dias de idade. Foi feito o balanceamento do grau de sangue dos bezerros, considerando-se o tratamentos de acordo com o grau de sangue correspondente, à medida que os bezerros nasciam. Do total de animais, seis foram selecionados para compor o grupo referência e abatidos no quinto dia de vida, para estimar o peso de corpo vazio inicial(PCVZi) e o conteúdo de energia no corpo inicial dos outros animais, quatro formaram o grupo mantença e os outros 32 foram distribuídos, por delineamento inteiramente casualizado (DIC), em quatro tratamentos, que consistiram em seis litros de leite com teores crescentes de matéria seca (MS) a 13,5 %; 16,1 %; 18,2 % e 20,4 %. Todos os tratamentos foram corrigidos para MS pela adição de sucedâneo no leite, de acordo com a porcentagem de MS desejada em cada tratamento. A adição de sucedâneo foi feita pela medição do teor de sólidos totais no leite,utilizando o refratômetro de Brix (Reichert Inc., Depew, NY), conforme o método descrito porMoore et al. (2009).Todos os animais receberam concentradoad libitum durante todo o experimento, exceto o grupo mantença, que recebeu apenas três litros de leite e água ad libitum durante todo o experimento. Os animais foram abatidos aos 60 dias de vida, exceto o grupo referência,no qual os animais foram abatidos ao quinto dia de vida. Foram realizados ensaios de digestibilidade em quatro animais por tratamento, nas idades médias de 28 e 56 dias, para estimativa do consumo de nutrientes digestíveis, sendo coletadas amostras de fezes durante cinco dias e feitas coletas totais de urina por 24 horas. Amostras de leite, concentrado e feno foram coletadas durante os ensaios de digestibilidade e semanalmente. Ao abate, foram coletadas amostras de carcaça (CAR), componentes não carcaça (CNC) e calculado o PCVZ de cada animal. As amostras de leite, concentrado, fezes, CAR e CNC foram avaliadas quanto aos teores de MS, proteína bruta (PB), extrato etéreo (EE), energia bruta (EB) e cinzas (CZ). No concentrado e fezes, foram quantificados os teores de fibra em detergente neutro corrigida para cinzas e proteína (FDNcp). Nas amostras de urina, foi calculado o teor de nitrogênio urinário total (NU) e excreção de derivados de purina. As relações do peso de corpo vazio (PCVZ) sobre peso corporal (PC) e ganho de peso de corpo vazio (GPCVZ) sobre ganho de peso corporal (GPC) foram 0,9598 e 0,9764 kg, respectivamente. A exigência de energia líquida para mantença (EL m ) foi de 57,6 kcal/PCVZ 0,75 /dia e aexigência de energia metabolizável para mantença (EM m ) foi de 86,8 kcal/PCVZ 0,75 /dia. A eficiência de utilização da energia metabolizável para mantença (k m ) foi de 66 %. Não foram observadas diferenças (P>0,05) entre grupos genéticos para as exigências de energia líquida por quilo de ganho de peso de corpo vazio, podendo ser estimada em Mcal/dia, pelaseguinte equação: EL g = (0,7098 x PCVZ 0,2521 x GPCVZ).A eficiência de utilização da energia metabolizável para ganho(k g ) foi de 27 %. Aexigência de proteína metabolizável para mantença (PM m ) foi de 3,22 g/kg PCVZ 0,75 . Não houve efeito de grupo genético sobre os requisitos líquidos de proteína para cada quilo de ganho, em g/dia e sugere-se utilizar a equação a seguir: PL g = -27,4272 +104,53 x GPCVZ + 46,8060 x ERpara estimá-los. A eficiência de utilização da proteína metabolizável para ganho (k g ) foi de 59,09 %. Conclui-se que há decréscimodo consumo de concentrado, à medida que se aumenta o teor de MSno leite e a retenção de energia aumenta de acordo com o aumento do consumo de MS no leite, podendo haver decréscimo após as necessidades dos animais serem plenamente atendidas. A exigência de proteína líquida para ganho aumenta de acordo com o aumento e peso de corpo vazio dos animais.Não há efeito de grupo genético sobre as exigências de energia e proteína para bezerros mestiços lactentes. Entretanto, as diferenças genéticas sobre essas exigências são importantes e pesquisas futuras devem ser direcionadas na forma como tais diferenças podem ser manipuladas para melhorar os sistemas de produção.