Crescimento e desenvolvimento de crisântemo em resposta a relações nitrato/amônio - Muniz, Moisés Alves (2004)
Foi conduzido um experimento em casa-de-vegetação, com a cultura do crisântemo, com o objetivo de estudar os efeitos das diferentes relações NO3- /NH4+ sobre o crescimento, desenvolvimento e composição mineral de folhas de crisântemo. Utilizaram-se vasos com capacidade de 0,9dm3, preenchidos com 0,75dm3 do substrato, (solo: areia: casca de café: esterco), na proporção volumétrica de 2:0,5:1:1. Os tratamentos foram dispostos em blocos casualizados em esquema fatorial (5x5), com 3 repetições. Os tratamentos foram constituídos de cinco variedades (Puritan, Indianápolis, Coral Charm, Festival Time, Fine Time) e cinco relações NO3-/NH4+(100/0, 75/25; 50/50; 25/75, 0/100). Cada unidade experimental foi constituída por um vaso com cinco plantas. As diferentes relações NO3-/NH4+ afetaram o acúmulo de matéria seca de parte aérea, presenciando menor acúmulo de matéria seca, quando apenas a forma nítrica ou amoniacal estava presente na solução de fertirrigação. Nas condições experimentais empregadas a média da máxima produção de matéria seca foi estimada com a relação 51/49. As diferentes relações NO3-/NH4+ também afetaram o crescimento em altura, diâmetro de inflorescências, número de folhas, longevidade, porém não afetaram número de inflorescências/vaso.Os teores de Ca, Mg tiveram redução linear com o aumento da proporção de NH4+ na solução de fertirrigação. Houve tendência de decréscimo de K na folha com o aumento da proporção de NH4+ na solução. O tratamento com 100% de amônio proporcionou a maior concentração de fósforo, enxofre e nitrogênio. Apesar do tratamento com 100% de amônio ter proporcionado a maior concentração de N, é importante ressaltar que este tratamento reduziu a produção de matéria seca total.