Modelo para recomendação de corretivos e fertilizantes para a cultura da batata Solanum tuberosum com base no balanço nutricional - Ramírez, Diana Patricia Urrea (2015)
A batata tem importância mundial em termos de consumo humano, que é comparável à de grandes culturas, como trigo, arroz e milho. A bataticultura brasileira não adota critérios técnico-científicos quanto à correção do solo e nutrição mineral da planta, comprometendo assim a rentabilidade. Já que a necessidade de fertilização varia de acordo com a produtividade esperada, é necessário ter um modelo que seja mais concordante com as diferentes realidades. O Departamento de Solos da UFV desenvolveu o Modelo de Recomendação de Corretivos e Fertilizantes FERTICALC, baseado no balanço entre o requerimento e o suprimento para obtenção da dose recomendada para cada nutriente. Assim, o objetivo do trabalho foi melhorar o sistema de recomendação de adubação para a cultura da batata, mediante o modelo para recomendação de corretivos e fertilizantes FERTICALC-Batata, elaborado por meio da sistematização e modelagem das informações disponíveis na literatura. O FERTICALC-Batata expressa tanto o requerimento, quanto o suprimento para cada nutriente em termos de dose, devendo ser a diferença entre ambos, igual à dose recomendada do nutriente via fertilizante. O requerimento é a demanda dos nutrientes, corrigidas pela taxa de recuperação dos mesmos pela planta, para atingir uma produtividade determinada, por ciclo de produção. A demanda resulta do somatório dos conteúdos dos nutrientes nos diferentes compartimentos da planta, para o caso da batata os compartimentos considerados foram: tubérculo, folhas, caules e raízes. Por outro lado, o módulo suprimento considera quatro tipos de fontes de nutrientes para a cultura: o suprimento pelas formas disponíveis no solo, pela matéria orgânica, pelos resíduos vegetais e finalmente, o suprimento de Ca e Mg pela calagem. Foram comparadas as doses recomendadas para N, P e K, pelo método tabelado da Quinta Aproximação (Recomendações para o uso de corretivos e fertilizantes em Minas Gerais) e os resultados obtidos com o modelo FERTICALC-Batata, nas simulações, dita comparação foi feita para a produtividade de 30 t/ha, e teve como resultado que as doses do N e do K, são equivalentes quando foram calculadas pelos dois métodos, mas, a dose do P, é muito menor no FERTICALC, o que provavelmente seja devido a uma superestimação das doses recomendadas na Quinta Aproximação. Também foi evidente a carência de dados suficientes para ter uma modelagem para cada uma das variedades de batata. Isto pode ser feito em futuras pesquisas, pois a exatidão vai melhorar com o incremento da estratificação das recomendações do FERTICALC.