Proposição de metodologia para determinação de rotas cicláveis para campi universitários - Mesquita, Andressa Rosa (2018)
Este trabalho foi dividido em dois estudos de caso. O primeiro buscou identificar as variáveis socioeconômicas, as distâncias e os fatores comportamentais que motivam o uso do transporte cicloviário em universidades. O segundo teve como objetivo a proposição de uma metodologia para elaboração de rotas cicláveis em campi universitários. Ambos estudos tiveram como local de análise o campus Viçosa da Universidade Federal de Viçosa. A metodologia proposta para esses estudos consistiu das seguintes etapas: (i) aplicação de questionário; (ii) identificação do local de moradia da população; (iii) análise estatística descritiva e multivariada; (iv) relacionar as variáveis socioeconômicas e as distâncias do local de moradia ate' a universidade com a escolha do modo de transporte; (V) identificar as componentes principais da percepção dos usuários; (vi) reconhecimento da infraestrutura viária existente na área de estudo; (Vii) análise das regulamentações de infraestruturas cicloviárias vigentes no Brasil; (viii) realização de contagens classificatórias direcionadas de veículos; (ix) tratamento de dados; (x) elaboração de propostas; (xi) análise de viabilidade técnica das propostas apresentadas; (xii) validação das propostas viáveis. Como resultados todas as variáveis socioeconômicas testadas e a distância demostraram-se influentes na escolha do modo de transporte. Obteve-se também quatro componentes principais com a análise fatorial, dentre elas: a segurança, o benefício, a facilidade e os fatores estruturais. Além disso, as ciclovias e ciclofaixas foram as infraestruturas cicloviárias propostas para o campus Viçosa da UFV. A metodologia proposta para a implantação de infraestruturas cicloviárias em campi universitários, bem como a identificação dos motivos que levam a comunidade acadêmica a utilizar bicicletas, podem auxiliar os planejadores de transportes a promovê-las em universidades.