Identificação e perfil de resistência a antimicrobianos de Staphylococcus pseudintermedius isolados de piodermite canina - Silva, Elisa Bourguignon Dias da (2012)
As piodermites são uma das afecções dermatológicas mais comumente encontradas nos cães sendo que o Staphylococcus pseudintermedius é a bactéria mais frequentemente isolada das lesões. Durante os últimos anos uma das maiores preocupações na dermatologia veterinária tem sido o crescente número de isolados de Staphylococcus spp. resistentes a meticilina ou seja, resistentes a vários antimicrobianos utilizados na clínica dermatológica. As infecções por estas bactérias resistentes são uma causa importante de morbidade em animais de companhia e podem ser fonte de transmissão para humanos. Objetivou-se com este trabalho rever a literatura acerca de Staphylococcus pseudintermedius e sobre a resistência nestas bactérias. Também foram objetivos isolar e identificar através de testes bioquímicos e de biologia molecular as bactérias causadoras da piodermite canina, determinando o perfil de resistência aos antimicrobianos comumente utilizados para esta afecção através de antibiograma e da presença do gene de resistência, mecA. Dos 25 animais selecionados para o estudo foram obtidos 75 isolados bacterianos. Ao todo, 97,3% dos isolados avaliados pelos testes fenotípicos convencionais e pelo Kit API Staph e 96% dos avaliados pelo PCR Foram identificados como Staphylococcus pseudintermedius. Dos 72 isolados submetidos ao PCR para a identificação do gene mecA apenas quatro não apresentaram o gene de resistência. O presente estudo alerta para o alto número de Staphylococcus pseudintermedius resistentes no Brasil e para a necessidade de se realizar antibiogramas a fim de determinar a melhor abordagem terapêutica, evitando o aparecimento de bactérias multi resistentes.