Caracterização hidroambiental de uma microbacia hidrográfica da bacia do Rio São Mateus, no Vale do Mucuri, Minas Gerais - Araújo, Tulio Menezes (2018)
A utilização dos recursos naturais sempre tem gerado muitas discussões quando levantada a questão da conservação da natureza, incluindo o uso racional da água e do solo. Problemas associados ao aumento da população e o consequente incremento da demanda de água na região noroeste da Bacia Hidrográfica do Rio São Mateus, região do Vale do Mucuri, MG, fez com que fosse decretada uma situação de calamidade pública devido à escassez de água. Sabendo que as características físicas e bióticas de uma bacia hidrográfica exercem importante papel nos processos do ciclo hidrológico, este trabalho tem como objetivos: monitorar a precipitação pluviométrica durante o ano de 2017 de uma microbacia da bacia hidrográfica do Rio São Mateus, no município de Itambacuri, Minas Gerais; caracterizar morfometricamente a bacia hidrográfica; realizar uma análise hidrológica em torno das condições ambientais da microbacia, relacionando-as à precipitação e aos parâmetros morfométricos em estudados, além de dados de resistência mecânica do solo. O presente trabalho foi dividido em dois capítulos. O primeiro dedicou-se ao estudo da precipitação na microbacia, através de uma estação meteorológica, relacionando-a aos dados da Normal Climatológica de 1961-1990. O segundo capítulo incorporou a caracterização morfométrica da microbacia e aquisição de dados de vazão da nascente e de resistência mecânica do solo no ano de 2017. Concluiu-se que o regime pluviométrico da região da microbacia durante o ano de 2017 condiz com o histórico de chuva do município, não havendo diferença estatística entre as médias de precipitação em 2017 e da normal climatológica. Pelos índices morfométricos, viu-se que a microbacia estudada apresenta formato circular, sendo propensa a ocorrência de enchentes em sua área de drenagem. A pastagem é a classe de uso do solo que mais ocorre na microbacia, ocupando quase 56% de sua área. Já a floresta não chega a 30%, e solo exposto corresponde a 15% da área. Os pontos onde foram medidos a resistência mecânica do solo à penetração na microbacia estudada apresentaram altos valores de resistência, remetendo a uma maior compactação do solo, fato tal observado principalmente no solo exposto. Os valores de vazão da nascente se apresentaram relativamente baixos, onde o maior foi no mês de Janeiro. Contudo, ela apresentou relação direta com a precipitação em 2017. Diante do exposto, foi possível perceber que a falta de chuva pode estar relacionada com o mau uso da terra na região, onde é comum encontrar pastos altamente degradados, solos compactados e terço superior de morro sem cobertura vegetal, características tais que desfavorecem a infiltração de água da chuva no solo, prejudicando a recarga das nascentes e desregulando a vazão durante o ano. É notória a necessidade de manejo dessa microbacia, envolvendo a comunidade local, a fim de aumentar sua produção de água, e assim, contornar os problemas de seca constantemente enfrentados na região.