Análises molecular, cariotípica e morfométrica de abelhas sem ferrão do gênero Partamona (Schwarz, 1939) - Novaes, Camila Moura (2019)
Partamona é um gênero de abelhas sem ferrão pertencente à tribo Meliponini que possui 33 espécies muito similares em sua morfologia. Considerando a uniformidade fenotípica de Partamona estudos utilizando outras ferramentas como a citogenética, filogenia molecular e morfometria geométrica podem ajudar por meio da identificação de marcadores, a sistemática e a taxonomia do grupo. Assim, o objetivo desse trabalho foi analisar espécies de Partamona utilizando essas três ferramentas. As espécies P. rustica, P. gregaria, P. auripennis, Partamona sp1 apresentaram 2n=34 confirmando a estabilidade numérica dos cariótipos do gênero. Com base em sequências parciais dos genes mitocondriais COI e CytB foi confirmado o monofileticismo do gênero e também a divisão das espécies de Partamona nos dois grupos previamente definidos pela citogenética. P. cupira e P. ailyae foram discriminadas pela morfometria geométrica sendo separadas entre si das demais espécies. P. chapadicola, P. gregaria P. helleri, P. rustica e P. auripennis não apresentaram uma discriminação completa entre si em relação à forma das asas, porém observou-se uma ligeira separação dessas espécies em dois grupos que corroboraram a divisão das espécies nos grupos baseados em marcadores citogenéticos e moleculares. A análise populacional de P. helleri indicou uma variabilidade da forma das asas da espécie, porém não indicou nenhuma estruturação de acordo com a localidade geográfica. Foi registrada a presença de cromossomos B em colônias de localidades que não haviam sido amostradas, ampliando o registro desses cromossomos para a espécie. A coloração com fluorocromo (CMA 3 ) e o rDNA18S indicaram a ocorrência de 11 citótipos em P. helleri. O microssatélite GA (15) se acumulou- se na região eucromática de todos os cromossomos do complemento A e não acumulou nos cromossomos B. O microssatélite TTAGG (6) revelou sinais positivos nas duas porções teloméricas dos dois braços cromossômicos com variação de intensidade de sinais. A citometria de imagem resolveu as diferenças entre os cromossomos B de P. helleri e sugerem fortemente uma diversidade desses cromossomos na espécie. Esses marcadores citogenéticos revelam uma diversidade cariotípica em P. helleri representando rearranjos que podem ter papel na evolução e divergência da espécie.