Proposição de pacotes turísticos para o município de Viçosa - MG: ênfase no campus da Universidade Federal de Viçosa - UFV - Ladeira, Alecia Silva (2001)
O objetivo deste trabalho foi a proposição de pacotes turísticos para o município de Viçosa, com ênfase no Campus da Universidade Federal de Viçosa (UFV), que possui características propícias para tal. Em Viçosa, primeiro fez-se uma lista dos vários elementos, tanto da UFV quanto da cidade, considerados importantes do ponto de vista histórico-cultural, científico ou natural. Todos estes elementos foram visitados, o que proporcionou a definição daqueles que deveriam constar da proposição de três pacotes: Roteiro dos Animais, Roteiro Florestal e Roteiro Histórico-Cultural. Por meio de revisão de literatura e de informações pessoais, obtiveram-se dados sobre os elementos selecionados, sendo tomadas fotos para a sua ilustração. Para a composição dos pacotes, foi proposto um roteiro com duração de um dia, com guia-motorista, em veículo tipo furgão, com 11 turistas e tendo como público alvo grupos individualizados de pessoas, de diferentes faixas etárias. O Roteiro dos Animais consta de oito elementos de visitação, com quilometragem total de 8,8 km, sendo 8,5 km (96%) e 0,3 km (4%) do percurso feito em automóvel e a pé, respectivamente. O Roteiro Florestal envolve 10 elementos de visitação, com quilometragem total de 11,6 km, sendo 11,1 km (96%) e 0,5 km (4%) do percurso feito em automóvel e a pé, respectivamente. O Roteiro Histórico-Cultural envolve 14 elementos de visitação, com quilometragem total de 9,7 km, sendo 8,5 km (88%) e 1,2 km (12%) do percurso feito em automóvel e a pé, respectivamente. Dos três roteiros propostos, dois são específicos para o Campus da UFV, sendo o Histórico- Cultural o único com extensão para a cidade de Viçosa. Conclui-se que a participação nos roteiros permitirá aos visitantes conhecer algumas atividades desenvolvidas pela UFV e adquirir produtos de marca da instituição, o que representará uma divulgação da universidade, bem como do Município de Viçosa, paralelo ao lazer proporcionado.