Desenvolvimento e caracterização de um sistema lipossomal para a encapsulação de eugenol - Andrade Chapal, Johana Carolina (2017)
Neste trabalho estudou-se o desenvolvimento de vesículas lipossomais utilizando o método de hidratação de filme lipídico para a nanoencapsulação do eugenol. Lipossomas elaborados a partir de diferentes concentrações de lecitina de soja, esfingomielina e colesterol foram avaliados em função do diâmetro hidrodinâmico, potencial zeta e eficiência de encapsulação, para a determinação do tratamento de maior estabilidade cinética e poder de encapsulação. O sistema escolhido (com e sem eugenol) foi avaliado durante 2 meses na temperatura de 4 ºC, para monitorar alterações vesiculares no tamanho e a carga superficial, estudou-se também a liberação in vitro e a capacidade antioxidante do eugenol livre e encapsulado. O sistema lipossomal desenvolvido atingiu 80,9 ± 2,5 % de eficiência de encapsulação, estruturou-se por vesículas com 98,6 nm de diâmetro hidrodinâmico e potencial zeta de -49,5 mV, mantendo sua estabilidade durante o período total de avaliação. O estudo de liberação in vitro do eugenol, demostrou que este processo ajustou-se ao modelo matemático de Higuchi que descreve a liberação como um processo controlado pela difusão. Finalmente, o estudo revelou que o sistema lipossomal desestabilizou-se nas soluções de DPPH e ABTS utilizadas para a avaliação da capacidade antioxidante.