Resposta comportamental de artrópodes em teia alimentar de tomateiro - Sarmento, Renato de Almeida (2003)
O efeito da liberação em campo de inimigos naturais com fins fitossanitários pode ser seriamente afetado por cada uma das interações que venham a ocorrer entre os organismos que compõem a teia alimentar na cultura do tomate. Portanto, é indispensável entender todas as interações que venham a ocorrer entre os membros do agroecossistema. Plantas podem produzir odores quando atacadas por herbívoros e estes odores podem ser utilizados pelos herbívoros para localizar a planta-hospedeiro ou ainda pelos inimigos naturais para encontrar esses herbívoros. Os estudos de comportamento são importantes para o entendimento das interações que ocorrem entre os organismos numa teia alimentar. Assim, o presente trabalho objetivou estudar as interações comportamentais entre os predadores Cycloneda sanguinea e Eriopis connexa (Coleoptera: Coccinelidae), que possuem destacado potencial para controle de pragas na cultura do tomate, e os herbívoros Myzus persicae (Homoptera: Aphididae) e Tetranychus evansi (Acari: Tetranychidae) que são pragas de importância econômica da cultura. Para acessar esses resultados foram utilizadas as técnicas de olfatometria e quantificação do comportamento de predação. Os resultados mostraram que T. evansi preferiu o ar limpo a plantas de tomate não infestadas e odores de plantas infestadas com co-específicos a odores de plantas limpas de tomate. A atratividade de T. evansi por plantas infestadas com co-específcos pode estar relacionada ao fato que plantas de tomate, se tornariam debilitadas e, conseqüentemente, seu sistema de defesa também. Esses odores podem ainda ter sido produzidos pelos próprios herbívoros para atrair seus co-específicos para o acasalamento. Foi sempre testado fêmeas no olfatômetro. C. sanguinea teve preferência pelo ar limpo a plantas limpas de tomate; preferiu plantas de tomate infestadas com o pulgão M. persicae a plantas limpas de tomate e preferiu plantas de tomate infestadas com T. evansi a plantas sem o herbívoro. A preferência de C. sanguinea por plantas infestadas por herbívoros mostra que esse predador utiliza os odores produzidos pela interação planta-herbívoro para localizar suas presas. Já a preferência pelo ar limpo indica que as plantas de tomate não infestadas por herbívoros não produzem odores atrativos a esse predador. O comportamento de predação de E. connexa foi semelhante para ambas as presas testadas (M. persicae e T. evansi). Apresentando resposta funcional do tipo III (sigmoidal) que tem sido sugerido como o único tipo de resposta funcional que pode explicar a regulação populacional de alguns artrópodes o que estaria associado a uma maior eficiência de aprendizagem por parte dos inimigos naturais.