Estimativa da radiação global e do termo aerodinâmico da equação de Penman para Cajamarca - Peru - Diaz Uriarte, Santiago Joaquin (1989)
Para as condições de Cajamarca, na Serra Norte do Peru, com latitude 7°10'S. longitude 78°30'w e altitude 2600m, foram determinados, por regressão linear, os parâmetros mensais e anuais do modelo Angstrom-Prescott, que quantifica a irradiância solar global (Q) em função da irradiância solar no topo da atmosfera (Qo), e os valores da razão entre o brilho solar medido (n) e a duração do sol acima do horizonte (N). Os resultados da análise de covariância mostram que não existem diferenças significativas entre as regressões mensais,sendo possível o uso do modelo anual. Dentre os parâmetros utilizados no modelo de Angstrom-Prescott para a estimativa da irradiância solar, os determinados por Glover e McCulloch, em 1958. são tão precisos quanto os desenvolvidos no presente trabalho, sendo que os desenvolvidos por Penman, Prescott e Bennet apresentam os maiores erros de estimativa em comparação com os valores medidos com o piranômetro. A partir dos dados da evaporação no evaporimetro de Piche, da velocidade do vento e do défcit da pressão de saturação de vapor d'água, foi desenvolvido um modelo similar ao apresentado por Penman (1956), para a estimativa do poder evaporante da atmosfera, cujos valores apresentam di{erenças significativas a 1% de probabilidade. sendo menores os valores do modelo original. 0s resultados anteriormente mencionados foram introduzidos no modelo de Penman para a estimativa da ETp, cujos resultados para os dados de 1981, segundo o teste t, apresentam diferenças significativas a 1% de probabilidade. 0 modelo original subestima a ETp, em virtude. basicamente, do erro na estimativa do balanco de radiação.