Estimativas da evapotranspiração e produtividade do milho irrigado utilizando um modelo multiespectral e imagens do satélite Landsat 8 - Araujo, Glaucio Luciano (2016)
A cada dia são utilizados, com mais frequência, modelos para estimativas da produção na agricultura. Com o lançamento dos primeiros satélites com a capacidade de imageamento da superfície terrestre, alguns pesquisadores pioneiros passaram a utilizar imagens obtidas por meio de sensoriamento remoto orbital na composição de modelos, trazendo maior precisão às estimativas. Neste contexto, diversos modelos têm sido desenvolvidos objetivando estimativas mais precisas da produção e da produtividade agrícola. Está pesquisa teve como objetivo, buscar formas de estimar a produtividade da cultura do milho irrigado, assim como estimar sua evapotranspiração e a eficiência do uso da água, por meio de técnicas de sensoriamento remoto, comparando as estimativas com dados reais observados a campo, assim como verificar a dependência das estimativas em relação ao número de imagens orbitais disponíveis. Para alcançar os objetivos da pesquisa, alguns modelos foram acoplados, compondo um novo modelo, sendo o principal deles utilizado para a estimativa da biomassa produzida pelas culturas, em função da radiação absorvida pelas plantas. A área utilizada para testes do modelo pertence à Fazenda Triflora (São Desidério - BA) e a área utilizada para validação do modelo pertence à Fazenda Busato II (Serra do Ramalho - BA). Conclui-se que ocorreu superestimativa da evapotranspiração da cultura do milho, no entanto uma calibração realizada corrigiu as estimativas. A produtividade estimada utilizando método IP (índice de penalização) e o método que utiliza o NDVI, para penalização não se diferem estatisticamente dos valores observados a campo, o mesmo não aconteceu quando o NDWI e o SAVI foram utilizados. O fato de o NDVI ser um índice que representa a quantidade e qualidade da vegetação, sendo o mesmo não dependente de informações previas do cultivo, fez com que o método que utiliza o NDVI para penalização seja o mais indicado para as estimativas de produtividade. O modelo multiespectral utilizando o NDVI para a penalização se mostra robusto, apresentando boas estimativas. O modelo permitiu a caracterização dos momentos de maior eficiência e dependência da cultura em relação à utilização da água. O modelo identificou que a maior eficiência ocorre juntamente no início do período reprodutivo. O modelo apresenta-se altamente dependente do número de imagens de satélite utilizadas para as estimativas.