Melhor predição linear não viesada (BLUP) multicaracterística na seleção recorrente de plantas anuais - Sobreira, Fábio Moreira (2009)
A metodologia BLUP, que é amplamente utilizada na avaliação genética animal e florestal também pode ser aplicada no melhoramento de culturas anuais. O objetivo deste estudo foi comparar a acurácia e a eficiência da seleção entre e dentro de famílias de meios-irmãos através da utilização do BLUP multicaracterística, BLUP unicaracterística e seleção fenotípica. Dados de capacidade de expansão e produção de dois ciclos de seleção recorrente em uma população de milho-pipoca foram analisados. Os testes de progênies foram delineados como um látice. Visando maximizar a acurácia da predição dos valores genéticos as análises BLUP incluíram valores fenotípicos dos dois ciclos. Todas as análises estatísticas foram realizadas utilizando o software ASREML. O método BLUP multicaracterística apresentou maior acurácia e eficiência de seleção de famílias. No caso da seleção dentro de famílias a acurácia e a eficiência dos métodos BLUP multicaracterística e BLUP unicaracterística foram equivalentes. A eficiência de seleção do BLUP multicaracterística foi dependente dos parâmetros genéticos estimados, particularmente da diferença entre as correlações genéticas e ambientais das características.