Trichoderma afroharzianum para o controle do nematoide das galhas e sua compatibilidade com defensivos químicos - Luiz, Paulo Henrique Dionizio (2021)
Os fitonematoides são responsáveis por grandes perdas de produtividade nas mais diversas culturas agrícolas e, especialmente na soja cultivada no Cerrado, em solo arenoso e em regime de altas temperaturas, essas perdas são muito significativas. Na soja, a espécie Meloidogyne javanica é uma das que mais ocorre, demandando medidas de controle eficazes e que causem baixo impacto ambiental. O objetivo deste trabalho foi avaliar a capacidade do fungo Trichoderma afroharzianum em controlar M. javanica e testar a sua compatibilidade com defensivos agrícolas usuais no tratamento de sementes de soja e com o fungo Pochonia chlamhydosporia. O experimento de controle biológico de M. javanica por T. afroharzianum e Pochonia chlamydosporia foi realizado duas vezes em temperaturas entre 26 o e 30 oC em casa de vegetação e mostrou compatibilidade entre T. afroharzianum e P. chlamydosporia, não havendo detrimento da ação nematicida com a utilização de ambos em conjunto quando comparada com a ação nematicida de ambos utilizados em separado. As avalições da compatibilidade de T. afroharzianum com defensivos agrícolas foram realizadas in vitro, em placas de Petri de 9 cm de diâmetro e em casa de vegetação. No teste in vitro, o crescimento fúngico foi avaliado medindo-se o diâmetro da colônia sobre meio de cultura a cada 24 horas, no período de 3 dias. Foi realizado um teste de compatibilidade em casa de vegetação e as sementes de soja foram tratadas com produtos químicos na dosagem recomendada para 100 kg de sementes, com posterior adição de T. afroharzianum em concentração calibrada para o volume de 2 litros de solo. O fungo reduziu a reprodução do nematoide de galhas nos dois experimentos de biocontrole, com o controle variando de 45,2 % a 50,12 % no número de ovos por grama de raiz e de 41 % a 49,5 % no número de galhas por grama de raiz. No teste de compatibilidade in vitro, alguns defensivos agrícolas inibiram o crescimento do fungo, sendo que os princípios ativos Carbendazim + Thiram e Metalaxil + Fludioxonil + Tiabendazol causaram as maiores inibições de crescimento. No experimento em casa de vegetação de compatibilidade de T. afroharzianum com defensivos no tratamento de sementes, o fungo reduziu a população do nematoide e alguns produtos que in vitro haviam inibido crescimento, não interferiram no controle biológico de M. javanica. Ao avaliar a quantidade de unidades formadoras de colônia de Trichoderma afroharzianum após 45 dias após semeadura,verificamos que o princípio ativo Captan aumentou duas vezes o número de UFC por grama de raiz em relação ao número inicial de conídios aplicados e não se diferiu do tratamento controle. Nos princípios ativos Difeconazole e Piraclostrobina+ Tiofanato Metílico + Fipronil, a recuperação de UFC foi de cerca da metade da quantidade inicial aplicada, que era de 1 x 10 4 UFC. g -1 solo. O isolado T10 de T. afroharzianum controlou M. javanica em soja e apresentou compatibilidade com os princípios ativos: Abamectina, Imidacloprido + Tiodicarbe, Tiametoxam e Captan, demostrando potencial para se tornar ingrediente ativo de produto comercial. Palavras-chave: chlamydosporia. Fitonematoides. Controle biológico. Fungo nematófago. Pochonia