Dietas contendo silagem de milho (Zea maiz) e feno de capim-tifton 85 (Cynodon spp.) para bovinos - Cavalcante, Ana Clara Rodrigues (2001)
Avaliaram-se o consumo, a digestibilidade, o pH e concentração de amônia ruminais e a taxa de passagem em bovinos recebendo dietas contendo feno de capim-tifton 85 (FT) e silagem de milho (SM) em diferentes proporções. Utilizaram-se quatro animais, castrados, com peso médio de 523 kg, fistulados no rúmen, distribuídos em um quadrado latino 4 x 4, recebendo 60% de volumoso e 40% de concentrado, na base da matéria seca. O volumoso consistiu das seguintes proporções: 100 TIF:0 SM; 67 TIF:33 SM; 33TIF:67 SM; e 0 TIF:100 SM (%). Os consumos (kg/dia) de matéria seca (MS), matéria orgânica (MO), matéria orgânica digestível (MOD), proteína bruta (PB), fibra em detergente neutro (FDN), carboidratos totais (CHOT) e digeríveis (CHOD) não foram influenciados pelas diferentes proporções de feno de capim-tifton 85:silagem de milho nas dietas, registrando-se valores médios de 9,2; 8,7; 6,4; 1,1; 3,7; 7,3; e 5,4 kg/dia, respectivamente. O consumo de extrato etéreo (EE) aumentou linearmente com o incremento da silagem de milho nas dietas. As digestibilidades aparentes de MS, MO, PB, EE e CHO também não foram influenciadas pelas diferentes proporções de silagem de milho, registrando-se, respectivamente, valores médios de 71,8; 73,0; 69,5; 69,2; e 73,9%. Para a digestibilidade da FDN, observou-se efeito quadrático, estimando-se valor máximo de 65,2% para dietas contendo 30,98% de silagem de milho. Estimaram- se concentração máxima de amônia de 12,0 mg/100 mL e valor mínimo de pH de 5,98 às 2,44 e 6,82 horas após a alimentação, respectivamente. A taxa de passagem não foi influenciada pelas diferentes proporções de feno:silagem, no volumoso, registrando-se valor médio de 4,2%/hora. Conclui-se que as dietas se equivaleram nutricionalmente.