Seleção de progênies de soja para teor de óleo, proteína e produtividade baseada em modelos mistos - Pinheiro, Larissa Correia de Melo (2013)
O presente trabalho teve como objetivo a utilização da metodologia BLUP/REML na predição de valores genéticos para seleção de progênies de soja que contenham alto teor de óleo e/ou proteína e alta produtividade. Foram utilizados nos cruzamentos 57 genótipos envolvendo cultivares elite e linhagens do Programa de Melhoramento da Qualidade da Soja da Universidade Federal de Viçosa. No ano agrícola 2008/2009 a geração F4(5) foi plantada em Rio Paranaíba - MG. Plantas individuais foram selecionadas para serem plantadas nos anos agrícolas 2009/2010, 2010/2011 e 2011/2012. Os teores de óleo e proteína das sementes foram avaliados por espectroscopia do infravermelho próximo. Foram realizadas análises visando estabelecer a melhor metodologia a ser seguida, o modelo aleatório ou o modelo misto. Foram selecionadas as progênies que continham os maiores teores de óleo e/ou proteína e que apresentaram alta produtividade. A metodologia BLUP/REML constituiu uma ferramenta eficaz para a seleção de genótipos de soja e a utilização da matriz de parentesco aumentou a eficiência de seleção dos genótipos avaliados.