Silício no manejo da antracnose do sorgo: componentes de resistência e respostas bioquímicas de defesa - Resende, Renata Sousa (2007)
Este trabalho teve como objetivo estudar o efeito do silício (Si) no comportamento de alguns componentes de resistência à antracnose, causada pelo fungo Colletotrichum sublineolum, em linhagens de sorgo suscetível (BR009) e resistente (BR005) ao patógeno. Além disso, procurou-se quantificar algumas repostas bioquímicas de defesa, possivelmente potencializados pelo Si. O primeiro experimento, conduzido em condições de casa-de-vegetação, foi instalado em delineamento inteiramente casualizado com três repetições e repetido duas vezes. Plantas das duas linhagens de sorgo foram supridas com cinco doses de Si: 0; 0,06; 0,12; 0,24 e 0,30 g/kg solo utilizando-se a volastonita como fonte desse elemento. Carbonato de cálcio foi adicionado aos vasos que receberam 0; 0,06; 0,12; 0,24 e 0,30 g Si kg solo visando equilibrar o teor de Ca presente nesses tratamentos em relação à dose 0,3 g Si kg solo. As plantas foram inoculadas aos 30 dias após a emergência. Foram avaliados os seguintes componentes de resistência: período de incubação (PI), período latente (PL60), freqüência relativa de infecção (FRI), área abaixo da curva do índice da antracnose (AACIA), severidade final (SF) e a severidade estimada (SE) para porcentagem de área foliar necrótica (AFN) e porcentagem de área foliar pigmentada (AFP), utilizando-se o programa QUANT. Após o agrupamento dos dados dos dois experimentos detectou-se, na linhagem suscetível, efeito quadrático positivo das doses de Si no PI e no PL60 e o efeito quadrático negativo das doses de Si nas variáveis FRI, AACPIA, SF, AFN e AFP. Os menores valores de FRI, AACPIA, SF e SE para AFN e AFP foram obtidos com a dose de Si 0,25 g/kg de solo. Na linhagem resistente, não foi observado a presença de acérvulos e, conseqüentemente, não foi avaliado o PL60 e a FRI. Na linhagem resistente, não houve efeito significativo das doses crescentes de Si nas variáveis PI, AACPIA, SF e SE para AFN e AFP. O teor foliar de Si aumentou de forma linear positiva em função das doses crescentes de Si no solo, apresentando um incremento em relação ao controle de 55 e 58%, respectivamente, nas linhagens suscetível e resistente. Não houve diferenças significativas quanto o teor de Ca nas duas linhagens de sorgo testadas e nem entre as combinações de volastonita e carbonato de cálcio. No segundo experimento, foram realizadas análises dos teores de antocianinas, compostos fenólicos solúveis totais e derivados da lignina-ácido tioglicólico (LATG). O experimento foi instalado em delineamento inteiramente casualizado em arranjo fatorial 2x2x2 com três repetições. Os fatores estudados foram: duas doses de Si (0 e 0,3 g/kg de material de solo), duas linhagens de sorgo (BR009 e BR005) e inoculação ou não das plantas. Nas plantas inoculadas e supridas com Si, observou-se um aumento significativo no conteúdo de antocianinas em relação às plantas inoculadas sem Si. O teor de compostos fenólicos solúveis totais foi maior nas plantas da linhagem resistentes inoculadas e supridas com Si do que nas plantas inoculadas sem Si. O teor de derivados da lignina-ácido tioglicólico foi significativamente maior nas plantas inoculadas da linhagem suscetível que não receberam Si do que nas plantas da linhagem resistente. Os teores de compostos fenólicos solúveis totais e de derivados da lignina-ácido tioglicólico nas duas linhagens de sorgo não explicaram a resistência das plantas à antracnose, independente da presença de Si. No entanto, o teor de antocianinas foi maior em plantas supridas com Si, as quais se mostraram ser mais resistentes.