Suplementação de luz intermitente emitida por LED sobre as características fitotécnicas e anatômicas de crisântemo (Dendranthema grandiflora Tzevelev) - Garde, Gabriel Prado (2013)
A presente pesquisa trata sobre o controle do florescimento de crisântemo (Dendranthema grandiflora), variedade ―Eliot‖ em casa de vegetação, pela técnica chamada ―noite interrompida‖ com iluminação artificial utilizando lâmpada incandescente de 100 Watts, lâmpada LED de 3 Watts e 1 Watt de potência com diferentes ciclos de iluminação em crisântemo de vaso. O delineamento experimental utilizado foi em blocos casualizados com os seguintes tratamentos: lâmpada incandescente nos ciclos de iluminação 10 minutos de luz para cada 20 minutos de escuro, 20 minutos de luz para cada 10 minutos de escuro e iluminação contínua no período das 22 às 02 horas. Lâmpada LED 3 Watts nos ciclos de iluminação 10 minutos de luz para cada 20 minutos de escuro, 20 minutos de luz para cada 10 minutos de escuro e iluminação contínua no período das 22 às 02 horas. Lâmpada LED 1 Watt nos ciclos de iluminação 10 minutos de luz para cada 20 minutos de escuro, 20 minutos de luz para cada 10 minutos de escuro e iluminação contínua no período das 22 às 02 horas. E por fim sem iluminação artificial, totalizando 10 tratamentos, sendo cada parcela constituída por 3 vasos. Ao final do experimento do controle do florescimento foram coletados os meristemas apicais das hastes e analisadas através de cortes anatômicos longitudinais as características, comprimento transversal 1 e 2, altura do meristema, largura e número de células transversais do meristema medular e número de células com citoplasma denso do ápice meristemático. No auge do florescimento analisou-se altura de planta, diâmetro médio da planta no vaso, número de hastes por vaso, número de nós por haste, comprimento do 3º entrenó, número de inflorescências, massas seca de caule, folha, inflorescência e massa seca da parte aérea. Os resultados obtidos mostraram que a iluminação LED se equipara as características da iluminação incandescente obtendo plantas de qualidade e dentro dos padrões de comercialização, mas com redução no consumo de energia elétrica e maior durabilidade reduzindo assim os custos de produção.