Análise de uma experiência de assistência técnica privada na agricultura familiar no município de Mário Campos - MG, atingida pelo rompimento da barragem de rejeitos da Mina do Córrego do Feijão - Mariano, Glenio Martins de Lima (2023)
A assistência técnica e a extensão rural (ATER) são importantes serviços realizados em diversos municípios brasileiros, incluindo Mário Campos em Minas Gerais. Segundo a legislação brasileira, a ATER é um serviço de educação não formal, de caráter continuado, no meio rural, que promove processos de gestão, produção, beneficiamento e comercialização das atividades e dos serviços agropecuários e não agropecuários, inclusive das atividades agroextrativistas, florestais e artesanais. Esta pesquisa tem por objetivo analisar como a Assistência Técnica privada contribui para a recuperação da agricultura familiar no município de Mário Campos, impactada pelo rompimento da barragem de rejeitos da mina Córrego do Feijão. Para tanto, foram coletadas informações de representantes da empresa prestadora de serviço de Assistência Técnica e de agricultores atendidos. Foram aplicados 18 questionários semiestruturados, sendo 12 agricultores entrevistados e 6 profissionais da empresa NMC Sustentabilidade Integrativa que é a prestadora do serviço aqui analisado. Os dados foram analisados por meio de categorias de análise e foram agrupados em temas e/ou aspectos relevantes e recorrentes. As características da Assistência Técnica foram analisadas em Mário Campos a fim de compreender como este serviço tem atuado para os agricultores após o rompimento da barragem, observando ainda o contexto em que os agricultores estão inseridos. Para uma melhor compreensão desta experiência, foi analisado o conceito de ATER, fazendo uma separação entre Extensão Rural e Assistência Técnica e desta forma foi possível inferir que a experiência analisada é uma experiência de Assistência Técnica, mas que traz alguns traços da Extensão Rural. A experiência de Assistência Técnica Privada teve como fio condutor os modos de produção. Constatou-se que a avaliação da experiência de Assistência Técnica, praticada no referido município, apresenta particularidades em decorrência de elementos como: o rompimento da barragem, efeitos sobre os modos de produção local, afetados pelo uso da água do rio Paraopeba e pelas ações financiadas e com fins de reparação no campo agrícola e pecuário. A efetividade da Assistência Técnica no município impactado gera maiores resultados quando a execução do serviço é pouco burocratizada, é mais ágil e intensa em campo e leva em consideração, primordialmente, a demanda dos agricultores. A Assistência Técnica privada também apresentou um escopo de serviços especializados que não fazem parte da rotina dos serviços prestados pelas empresas públicas de ATER, serviços que seriam inacessíveis aos agricultores familiares dada sua complexidade e alto custo. Palavras-chave: Agricultura Familiar. Superfície Social. Prestação de Serviços.