Aquisição de nutrientes e crescimento de plantas de soja inoculadas com fungos endofíticos radiculares - Araújo, Dayane Aparecida de Oliveira (2023)
Os solos tropicais são naturalmente pobres em nutrientes. Nestas áreas, as práticas de correção do solo e adubação são fundamentais para a elevação da produtividade agrícola. Há uma elevada diversidade de microrganismos nos trópicos, ainda pouco explorada na agricultura, que também pode contribuir para a elevação da produtividade e utilização do uso de insumos. Neste trabalho, foram avaliados os efeitos de fungos endofíticos dos gêneros Penicillium., Tritirachium. e Talaromyces. sobre o crescimento e aquisição de nutrientes por plantas de soja. O ensaio foi conduzido em casa de vegetação, utilizando como cultura teste a soja variedade Monsoy 6410, cultivadas em substrato contendo solo e areia (1:1) durante 45 dias. Ao final do ensaio, avaliou-se o crescimento (raízes e parte aérea), a alocação e o conteúdo de nutrientes nas plantas. Houve aumento da aquisição de nutrientes e crescimento das plantas inoculadas com fungos endofíticos. Os tratamentos com Penicillium spp e Talaromyces almestolkiae foram os que apresentaram maiores efeitos positivos sobre o conteúdo de N, S, Ca, Mg, Cu e B nas plantas, sem efeitos, no entanto, sobre a aquisição de P e K. Palavras-chave: Promoção de crescimento. Fungos endofíticos. Aquisição de nutrientes. Glycine max. Talaromyces amestolkiae. Penicilium sp.