Condições de trabalho dos trabalhadores rurais de Teixeiras – MG e sua relação com o uso de agrotóxicos - Dias, Alessandro Custódio (2018)
Introdução: o Brasil desde 2009 se tornou o maior consumidor de agrotóxicos do mundo. A falta de uso dos EPIs ou uso incorreto pode acarretar diversos prejuízos, inclusive intoxicações. Objetivos: avaliar as condições de vida, trabalho e manejo de agrotóxicos da população de trabalhadores rurais da cidade de Teixeiras-MG. Métodos: trata-se de um estudo transversal descritivo realizado com trabalhadores rurais da cidade de Teixeiras-MG (1a fase), seguido de uma fase longitudinal com desenho coorte, por um período de cinco anos (2a fase). A amostra foi composta por 63 trabalhadores rurais expostos ao uso de agrotóxicos e 129 não expostos. A coleta de dados aconteceu entre os meses de março e setembro de 2018. Os instrumentos utilizados para coleta de dados foram um questionário semiestruturado, Inventário de Depressão de Beck (BDI) e o General Health Questionnaire-12 (GHQ-12) (estruturados). Resultados: A maioria dos trabalhadores entende que agrotóxicos é veneno (71,4% expostos e 89,0% não expostos). Sabem o que é Equipamento de Proteção Individual (65,0% expostos e 50,4% não expostos), porém não fazem uso (66,7% expostos). Entre os expostos a maioria apresentou indicativos de depressão (BDI: 77,8%; GHQ-12: 54,0%) enquanto a maioria entre os não expostos não apresentou depressão (BDI 89,9%; GHQ-12: 82,4%). Conclusão: Embora os resultados sejam importantes e coerentes com a literatura disponível, há necessidade de continuidade do presente estudo para melhor elucidar o tipo de achados encontrados. A divulgação desses impulsionará a elaboração de políticas públicas voltadas para a proteção da saúde dos trabalhadores rurais, da população geral e do ambiente.