Análise da variação temporal da temperatura superficial terrestre: um estudo de caso no Parque Nacional de Itatiaia, Brasil - Ruíz Ramírez, Pablo Julián (2024)
Esta pesquisa teve como objetivo analisar a variação da Temperatura Superficial Terrestre (TST) no Parque Nacional de Itatiaia (PNI) e em suas áreas vizinhas. Para isso, avaliou-se a viabilidade de utilizar o satélite Landsat como ferramenta de sensoriamento remoto, comparando os dados registrados em uma zona de amortecimento de aproximadamente 100 metros ao redor da torre micrometeorológica com os dados do sensor SI-111, que permite medir a TST de maneira direta. Através de uma comparação gráfica, observou-se um ajuste próximo a 0,52, possivelmente influenciado pela alta nebulosidade na região. Esta análise foi realizada com informações obtidas tanto do Landsat quanto do SI-111, coletadas entre 9 de dezembro de 2017 e 21 de janeiro de 2023. Além disso, tentou-se realizar uma projeção utilizando um modelo ARIMA, que não produziu resultados satisfatórios devido à alta variabilidade da TST, apesar de terem sido encontradas ordens teóricas para a construção do modelo. Finalmente, caracterizou-se a Cobertura e Uso do Solo (CUS) para cada TST recuperada, elemento que servirá como base para análises, avaliações e monitoramentos em futuras campanhas relacionadas à gestão da CUS. Palavras-chave: Monitoramento, modelagem, Mata Atlântica, amortecimento, validação.