Otimização da extração de compostos bioativos da casca da banana (Musa spp.) empregando solventes eutéticos profundos naturais (NADES) - Ribeiro, Rejane dos Santos Garcia (2024)
A banana (Musa spp) é uma fruta de clima tropical considerada uma das mais consumidas no mundo, o que gera elevada obtenção de resíduos uma vez que a casca corresponde a 40% do peso total da fruta. A casca da banana contém compostos bioativos, com pectina, carotenoides e flavonoides, sendo o último de maior relevância pois possuírem propriedades cicatrizantes, anti-inflamatórias, antioxidante, antimicrobianas e analgésica levando a interesse científico pela vasta possibilidade de utilização do extrato contendo tais propriedades. Solventes eutéticos profundos naturais, do inglês natural deep eutectic solvents (NADES) estão sendo cada vez mais empregados para extração de compostos bioativos, sendo uma alternativa para os solventes orgânicos convencionais pois possuem uma vasta faixa de polaridade, além de serem menos tóxicos, terem menor custo, serem biodegradáveis e provenientes de fontes renováveis. O presente estudo teve como objetivo a otimização da extração de fenólicos totais presentes na casca da banana (Musa spp) bem com determinar a concentração de flavonoides totais e avaliar a atividade antioxidante (AA) dos extratos. A obtenção dos extratos foi a partir da extração assistida por micro-ondas (MAE) com diferentes NADES e com os solventes convencionais etanol e acetato de etila a fim de comparação. A síntese dos NADES foi realizada através da combinação de cloreto de colina com ácido oxálico [Ch]Cl:AO, cloreto de colina com ácido cítrico [Ch]Cl:AC e cloreto de colina com ácido lático [Ch]Cl:AL. Para o planejamento experimental, foi aplicado a metodologia de superfície de resposta (MRS) avaliando a temperatura, razão (biomassa/solvente) e concentração (água/solvente). A análise dos extratos com NADES e solventes convencionais fora realizada por Espectrofotometria UV-Vis determinando a concentração de fenólicos e flavonoides totais, assim como o percentual de AA. O ponto ótimo obtido através da otimização dos resultados foi de 66,73°C para temperatura, 30% de biomassa no solvente e concentração de 58,42% adição de água no solvente. O presente estudo demonstra através dos resultados que os NADES são uma alternativa eficaz para extração de compostos bioativos da casca da banana (Musa spp). A extração efetuada empregando o NADES sintetizado a partir do ácido lático apresentou resultados superiores de concentração de flavonoides totais (0,11 g. L-1) e atividade antioxidante (93,58%), corroborando os resultados, podendo ser considerado o solvente mais eficaz utilizado na pesquisa. Palavras-chave: compostos bioativos; flavonoides; atividade antioxidante; planejamento experimental.