Contribuição metodológica para a pré-identificação de áreas adequadas à implantação de parques aquícolas no Reservatório de Nova Ponte - Minas Gerais - Vieira, Eliane Maria (2009)
Objetivou-se, nesta tese, propor uma metodologia para a delimitação de parques aquícolas em reservatórios. A metodologia proposta foi aplicada no reservatório de Nova Ponte-MG, com o cultivo em tanques-rede das espécies Lambari-rabo-vermelho (Astyanax fasciatus), Piracanjuba (Brycon orbygnianus) e Tilápia (Tilapia sp.), utilizando-se SIGs. Foram levantados na represa os fatores considerados restritivos: profundidade; captação de água; poluição doméstica e industrial; áreas agrossilvopastoris; áreas de reservas; balneários de lazer e turismo; locais de pesca; rotas de navegação; patrimônio histórico e cultural; direitos minerários; restrições nos planos diretores; formações de ondas e processos erosivos e espacializados empregando-se a lógica booleana. Escolheu-se um braço do reservatório com áreas sem restrições e procedeu-se ao levantamento dos parâmetros qualitativos: temperatura, oxigênio dissolvido (OD), pH, clorofila a, fósforo (fósforo total), nitrato e sólidos totais. Para os dados que se dispunha dos perfis verticais, adotaram-se os valores das leituras realizadas a 0,5; 1,0; 1,5 e 2,5 m. Para os dados com dependência espacial empregou-se a krigagem universal ou ordinária e, para o restante, foi usado o IDW ou a função de base radial (spline). Na integração das camadas de informação utilizaram-se a álgebra de mapas para os parâmetros restritivos e a lógica fuzzy com a análise multicritério com a combinação linear ponderada (MCE-WLC), com os pesos definidos pelo método Analytical Hierarchy Process (AHP), para os parâmetros qualitativos. Apenas com a integração dos fatores restritivos houve redução para 24,75% da área do reservatório, que foi considerada apta e que deverá ser analisada utilizando-se os fatores qualitativos. No braço escolhido, a variabilidade de todos os fatores qualitativos, para as quatro profundidades, encontrava-se dentro dos limites de conforto para as três espécies, assim 25,34% do braço foi classificado como adequado.