Influência do tamanho de sementes e de características agronômicas em descritores adicionais de soja - Silva, Francisco Charles dos Santos (2013)
A quantidade insuficiente de descritores revela a importância de estudos relacionados ao tema para o melhoramento genético de soja. Este trabalho foi dividido em duas etapas na qual a primeira teve como objetivos verificar a influência do tamanho da semente e identificar novas características morfológicas para fins de discriminação de cultivares de soja, e a segunda, estimar o coeficiente de repetibilidade do comprimento do hipocótilo, da altura da planta, do comprimento do epicótilo, do comprimento do primeiro internódio, do pecíolo da primeira folha trifoliolada, do pecíolo da folha unifoliolada, da raque da primeira folha trifoliolada, do ângulo formado pela inserção dos pecíolos da folha unifoliolada, do comprimento da vagem, do diâmetro da vagem, da espessura da vagem, da espessura do acinturamento, da curvatura da vagem e do comprimento do hilo. O primeiro estudo foi conduzido em casa de vegetação do Departamento de Fitotecnia, da Universidade Federal de Viçosa. Foram realizados 2 experimentos, um no verão e outro no inverno. Os tratamentos foram constituídos de 10 cultivares de soja com 3 tamanhos diferentes de sementes e uma amostra do lote original. O delineamento experimental foi em blocos casualizados com quatro repetições em esquema fatorial. E onde cada unidade experimental foi constituída por um vaso com duas plantas, sendo avaliadas 5 características qualitativas e 16 quantitativas e por fim realizou-se a análise de descriminação pelo algoritmo de Gower. O segundo estudo também foi conduzido na Universidade Federal de Viçosa, sendo realizados 5 experimentos com 124, 93, 90, 16 e 16 genótipos de soja para o primeiro, segundo, terceiro, quarto, e quinto experimento, respectivamente, os quais foram conduzidos em delineamento inteiramente casualizado, e apartir das estimativas dos coeficientes de repetibilidade e de determinação obtidos pelos métodos da análise de variância, dos componentes principais e da análise estrutural , foram calculados os números de avaliações necessárias. Os resultados do primeiro estudo indicaram ser possível distinguir as cultivares pelas características nas duas épocas de semeaduras, exceto para abertura dos pecíolos das folhas unifolioladas; sementes de menor tamanho originam plantas mais baixas no estádio V3 e com epicótilos mais curtos e que o uso do algaritmo de Gower mostrou-se eficiente na avaliação da capacidade discriminátoria de características quantitativas e qualitativas de forma simultânea, demonstrando que as mesmas são úteis como descritores de soja. Com o segundo estudo conclui-se que o comprimento do hilo, do primeiro internódio e a curvatura da vagem requereram menor quantidade de medições em comparação ás demais características para o mesmo nível de confiabilidade; e com seis medições, obteve-se 95% de confiabilidade para altura da planta em V3 pelos métodos da ANOVA, CP(correl), CP(cov) e AE(correl); 90% para comprimento do primeiro internódio, comprimento do hilo; comprimento, diâmetro e curvatura da vagem pelos métodos ANOVA, CP(correl), CP(cov) e AE(correl), com sete aferições, obteve-se 90% de acurácia para comprimento do epicótilo para todos os métodos utilizados; 85% para o comprimento do pecíolo da folha unifoliolada pelo método da CP(cov) e 90% pelos métodos da ANOVA, CP(correl), AE(correl); obteve-se ainda 90% de confiabilidade pelos métodos ANOVA, CP(correl), CP(cov) e AE(correl) para a espessura da vagem e comprimento do hilo, realizando-se 15 medições foi possível a obtenção de 90% de confiabilidade para o comprimento do hipocótilo, comprimento do pecíolo da folha trifoliolada e ângulo formado pela inserção dos pecíolos da folha unifoliolada para todos os métodos utilizados; e, para o comprimento da raque da primeira folha trifoliolada, seriam necessárias 37 aferições para confiabilidade de 90% pelos métodos da ANOVA, CP(correl), CP(cov) e AE(correl).