A reforma universitária na Universidade Federal de Viçosa (1968-1978): elementos para a manutenção da ordem - Medina, Camila Andrade (2019)
Essa dissertação de mestrado tem por finalidade discutir o processo de implantação da Reforma Universitária de 1968, configurada na Lei no 5.540, na Universidade Federal de Viçosa, entre os anos de 1968 e 1978. Pretendemos mostrar como as medidas prescritas pela lei fizeram parte de um projeto que foi, ao mesmo tempo, conservador e modernizador. O reflexo desse projeto na Universidade representou rupturas e continuidades em determinadas estruturas administrativas, curriculares e de cunho organizacional. Para isso, utilizamos fontes documentais do Arquivo Histórico e Central da UFV e da Secretaria de Órgãos Colegiados da mesma instituição, como matrizes curriculares, correspondências internas, jornais institucionais e outros. Além das fontes documentais, nos baseamos em renomados autores como Luiz Antônio Cunha, Dermeval Saviani, Rodrigo Patto Sá Motta, Maria de Lourdes Albuquerque Fávero, dentre tantos outros fundamentais para o entendimento da temática apresentada. Ainda, nos apoiamos em trabalhos de mestrado e doutorado que estudaram efeitos da Reforma Universitária de 1968 em nossa educação superior, como as teses de Alexandre Tavares do Nascimento Lira (2010), Macioniro Celeste Filho (2006), Rubeneide Oliveira Lima Fernandes (2014) e Flávia de Angelis Santana (2014). Durante nossas pesquisas, percebemos que a UFV incorporou distintivamente as alterações aqui analisadas, indicadas pela Lei no 5.540/1968. O novo modelo de exame vestibular, por exemplo, foi adotado pela Universidade logo após a promulgação da lei, o que constatamos através do Boletim Informativo da UFV, de 16 de outubro de 1970. Em contrapartida, conforme observamos no Relatório de Atividades da UFV de 1979, o sistema departamental só foi oficializado pela Universidade dez anos após a promulgação da lei. Com esse estudo, temos o intuito de mostrar à sociedade quais foram os efeitos de uma das principais medidas do governo militar no âmbito da educação, já que, atualmente, parte dela vem solicitando a volta da ditadura militar no Brasil. Ao longo do trabalho, percebemos que vivemos em ciclos em que a história constantemente se repete; assim, nos dias de hoje,no contexto político atual, estamos diante de muitos ideais enaltecidos no contexto da Reforma Universitária de 1968, que, provavelmente, culminarão em reformas educacionais com os mesmos objetivos de outrora.