Levantamento epidemiológico do complexo teníase-cisticercose na zona rural do município de Viçosa-MG - Santos, Tatiane de Oliveira (2010)
O complexo teníase-cisticercose é caracterizado pela presença de duas doenças distintas causadas pelo mesmo parasito, porém, em fases de vida diferentes. A teníase é uma parasitose provocada pela presença da forma adulta da Taenia saginata e Taenia solium no intestino delgado do homem. Já a cisticercose é uma doença provocada pela presença da larva dessas tênias, o Cysticercus bovis e o Cysticercus cellulosae no tecido do hospedeiro intermediários. Apesar da importância da teníase e da cisticercose para a saúde pública, para a saúde animal e para a economia, a realidade epidemiológica da ocorrência dessas zoonoses no Brasil é pouco conhecida. Esta pesquisa foi realizada com o objetivo de avaliar o perfil epidemiológico do complexo teníase-cisticercose na zona rural do município de Viçosa-MG, através da estimação das prevalências das cisticercoses suína, bovina e humana, e da teníase humana nas propriedades rurais, segundo suas condições sanitárias e sócio- econômicas. Para tanto, foi realizado um estudo transversal envolvendo 176 propriedades da zona rural do município, de onde foram coletadas 226 amostras de sangue suíno e 240 amostras de sangue bovino, 266 amostras de fezes das pessoas residentes nas propriedades, aplicação de inquérito epidemiológico e levantamento de casos de neurocisticercose diagnosticados por meio de tomografia computadorizada no Hospital São João Batista. O diagnóstico sorológico da cisticercose animal foi realizado por triagem pelo teste ELISA indireto e os casos suspeitos foram submetidos ao Immunoblot para confirmação. O exame de fezes foi realizado pela técnica de investigação microscópica direta dos ovos de helmintos em lâminas. Esta pesquisa revelou prevalência de 0,6% de cisticercose suína e de 0,42% de cisticercose bovina nas propriedades da zona rural do município de Viçosa - MG. As famílias pesquisadas caracterizam-se por baixa renda mensal, fornecer água sem tratar aos animais, criar animais destinados ao abate sem inspeção sanitária, criar bovinos e suínos com pouca adoção de tecnologia e fazer uso de água sem tratamento, características consideradas favoráveis a manutenção do complexo teníase-cisticercose. Apesar da presença de fatores desfavoráveis ao controle do complexo, as famílias possuíam hábitos considerados como fatores de proteção ao desenvolvimento dessa parasitose, como criação de suínos presos, praticamente ausência de esgoto a céu aberto e ausência de ingestão de carne suína ou bovina mal passada. Foram diagnosticados através de tomografia computadorizada 14 casos suspeitos de neurocisticercose em pacientes residentes na zona rural do município. Não foi diagnosticado nenhum caso de teníase humana apesar de ter sido alta a prevalência de outras enteroparasitoses. Apesar do estudo ter mostrado a baixa prevalência do complexo teníase-cisticercose na zona rural do município de Viçosa-MG, torna-se necessário a contínua vigilância epidemiológica e sanitária uma vez que existem fatores favoráveis a manutenção dessa parasitose.